Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 08.07.2020.
Из-за коронавируса стороны стали внимательнее относиться к условиям соглашений, в том числе мировых. Недавно суд утвердил мировое соглашение о выплате долга с условием о том, что ограничения из-за коронавируса - форс-мажор. Разберем это дело подробнее и вспомним, когда суды не утверждали мировые соглашения.
Мировое соглашение с условием о коронавирусе
Стороны определили в мировом соглашении следующее:
- ответчик погашает долг несколькими платежами;
- истец не требует неустойку;
- в случае просрочки платежей ответчику грозит штраф.
Вместе с тем стороны договорились, что признают коронавирус и связанные с ним ограничения обстоятельством непреодолимой силы. Так, при принятии НПА, которые запрещают или ограничивают нормальную хоздеятельность ответчика, сроки исполнения обязательств сдвигаются. Произвести очередной платеж следует спустя 14 рабочих дней с момента окончания действия НПА.
Останкинский районный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение, подчеркнув, что оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
Что может помешать утверждению мирового соглашения
Если мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц, то и по ГПК РФ, и по АПК РФ это препятствует его утверждению. Кроме того, суд не поддержит соглашение, если нет надлежащего волеизъявления сторон или оно содержит неопределенные и неисполнимые условия. Рассмотрим примеры.
Условия противоречат закону
В одном из случаев должник по делу о банкротстве решил заключить мировое соглашение с кредиторами. Он обещал исполнить обязательства в течение 3 лет после подписания соглашения.
Первая инстанция и суд округа не увидели препятствий для этого, однако ВС РФ с ними не согласился. Одним из кредиторов была налоговая служба, отсрочка по погашению задолженности перед ней согласно НК РФ не может превышать 1 год. Условия мирового соглашения предусматривали больший период, а значит, явно противоречили закону.
Другой недавний пример есть в практике АС Уральского округа. Стороны включили в мировое соглашение условие, по которому в будущем не допускается оспаривать решение об одностороннем отказе от контракта. Суд подчеркнул, что это ограничивает доступ к правосудию, противоречит закону. Определение суда первой инстанции об утверждении мирового соглашения отменили, дело направили на рассмотрение по существу спора.
Под угрозой права и интересы других лиц
Большинство случаев, когда мировое соглашение затрагивает права и интересы третьих лиц, связано с банкротством должника. Конкурсные кредиторы, уполномоченные органы или арбитражный управляющий могут оспорить мировое соглашение, в частности, как:
- подозрительную сделку, направленную на уменьшение конкурсной массы;
- сделку с предпочтением одному кредитору перед другими.
В подобных ситуациях отменяли судебные акты об утверждении мировых соглашений и направляли дела на новое рассмотрение, например, АС Дальневосточного округа, АС Западно-Сибирского округа, АС Центрального округа.
Если третьи лица не участвуют в заключении мирового соглашения, довольно опасно включать в него условия, в которых дается оценка их действиям или какие-либо заверения в отношении них. Так, кассация не соглашалась с утверждением мировых соглашений, содержащих:
- указание на то, что действия бывшего директора общества являются злоупотреблением правом;
- положения о том, что компания вводила арендодателя в заблуждение, не представляла необходимые документы и игнорировала соглашения о прекращении аренды.
Угрозу правам других лиц суды усматривали также в случаях, когда:
- в обществе был корпоративный конфликт и позиции участников с равными долями существенно различались;
- в качестве отступного по мировому соглашению хотели передать полквартиры, но не учли интересы собственника второй доли.
Нет волеизъявления сторон
В практике АС Московского округа встречался пример, когда истец не подписал мировое соглашение, стороны не явились на заседание и при этом не заявили о рассмотрении дела в их отсутствие. Суд пришел к выводу, что не было оснований утверждать мировое соглашение.
В другом случае стороны подписали мировое соглашение, но в суде кредитор отказался от него и представил новый проект, который не понравился должнику. АС Поволжского округа указал, что не было волеизъявления сторон заключить мировое соглашение на условиях, устраивающих обе стороны.
Неопределенность и неисполнимость условий
АС Западно-Сибирского округа рассматривал спор, в котором суд первой инстанции утвердил мировое соглашение, несмотря на противоречивость его условий. Суммы задолженности в разных пунктах соглашения отличались на 500 тыс. руб. Вывод об утверждении мирового соглашения оказался преждевременным.
Обязанности в мировом соглашении нельзя ставить под условие, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет. Иллюстрация этого подхода есть в практике АС Московского округа. Он расценил как препятствие к утверждению соглашения тот факт, что его исполнение зависит от продажи имущества должника и завершения коммерческого проекта.
Условия мирового соглашения должны быть четкими, ясными, определенными и исполнимыми. Такую "формулу" недавно применял АС Уральского округа. Не соответствовало этим требованиям, в частности, условие, в котором не был указан размер и сроки исполнения обязательств.
Вопросу исполнимости мирового соглашения уделяется особое внимание в банкротных спорах. Если не указаны источники денежных средств, за счет которых должник планирует исполнять обязательства, высока вероятность, что мировое соглашение не устоит в судах. Примеры есть в практике АС Северо-Западного округа, АС Центрального округа.