Новые санитарные правила для пищевого ретейла

1 января 2021 года вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах 1 помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Есть и новые правила. Среди них:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36
26.12.2020

Возврат к списку




 

Адрес

«КонсультантПлюс-Бурятия»
Региональный Информационный Центр № 355
Офис компании находится по адресу:

670031, Республика Бурятия, Улан-Удэ, улица Бабушкина, 9А.


Контакты

Телефон: +7 (3012) 555-999
e-mail: kinf-user@mail.ru

Ссылки

Старая версия сайта

Политика конфиденциальности  


Пожалуйста, присылайте нам свои идеи, сообщения об ошибках и предложения! Любая обратная связь будет оценена.

бесплатная демо версия
Подобрать комплект