Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Новости

05.02.2019

Анонс журнала «Главная Книга» № 4 за 2019 год

Содержание

ОТЧЕТНОСТЬ

  • СЗВ-СТАЖ за 2018 год
    Сведения о стаже работников за 2018 г. нужно сдавать по новой форме. ПФР внес небольшие корректировки в бланки СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ. Изменения коснулись и порядка заполнения этих форм. В частности, теперь стало ясно, когда нужно проставлять код ДЛОТПУСК.
  • Тест: заполнение годового расчета 6-НДФЛ
    Не позднее 1 апреля 2019 г. нужно сдать в ИФНС расчет 6-НДФЛ за 2018 г. Ошибки при заполнении и несвоевременное представление расчета могут обернуться пенями по НДФЛ и штрафами в результате налоговой проверки. Предлагаем вам пройти тест и убедиться, что вы не допускаете нарушений.
  • Когда в расчете 6-НДФЛ заполняется строка 080 раздела 1
  • Тайм-аут в бизнесе: какую отчетность сдавать
    Бизнес — дело рисковое: сегодня от клиентов нет отбоя, а завтра на счетах компании ноль. Пока хозяин решает, что делать, бухгалтеру важно не терять бдительность, чтобы не попасть под штрафы. Разбираемся, какую отчетность нужно сдавать в период тайм-аута в зависимости от наличия работников и имущества, а также от налогового режима.
  • Нулевая статотчетность или просто письмо? Выбор за вами
    Все организации не позднее 01.04.2019 должны сдать в свой орган статистики экземпляр бухотчетности. А вот перечень статформ, которые надо сдавать, зависит от вида деятельности и статуса организации. И порой в этом перечне фигурирует все подряд... Но некоторые формы можно не представлять. Читайте, что для этого нужно сделать.
24.01.2019

Анонс журнала «Главная Книга» № 3 за 2019 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

15.01.2019

Анонс журнала «Главная Книга» № 2 за 2019 год

Содержание

ПОПРАВКИ — 2019

  • Пособия-2019: запоминаем важные цифры
    Сумма больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком зависит, конечно, от заработка сотрудника. Но есть и ряд ограничений, связанных, в частности, с МРОТ и предельным размером базы по взносам в ФСС. И с 2019 г. эти ограничения будут другими, нежели в 2018 г.
  • «Валютное» ПБУ 3/2006 подправили
    С 2019 г. вступили в силу изменения в порядке отражения в бухотчетности операций в иностранной валюте. В частности, закреплено, как пересчитывать иностранную валюту в случае, если отсутствует ее официальный курс по отношению к рублю.
  • Маркировка товаров: учет у производителей и продавцов
    В России разрабатывается информационная система мониторинга оборота товаров, предполагающая их маркировку. Сейчас она обязательна для изделий из меха и алкоголя. Но в 2019 г. список расширится. Это повлияет на работу как производителей товаров, так и продавцов, в том числе розничных.
  • Фирма пригласила иностранца? Она в ответе за цель его визита
    Ваша организация нанимает работников из «визовых» стран или к вам периодически приезжают зарубежные партнеры? Тогда прочтите этот материал. Если коротко, то с 2019 г. все, кто приглашает в РФ иностранцев, смогут почувствовать себя в роли сотрудников службы безопасности.
  • Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог
    В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату «Платону». Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет «доходно-расходную» упрощенку, смогут учитывать всю сумму «отъезженной» платы в расходах.
  • Теперь все регионы могут снижать ставки по ЕСХН вплоть до 0%
  • «Звезды» для гостиниц станут обязательными
25.12.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 1 за 2019 год

Содержание

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2019

  • Взносы-2019: что нового для работодателей и ИП
    Хотя в гл. 34 НК вносилось совсем немного поправок, изменения по страховым взносам в 2019 г. все-таки есть. Позитивное только одно: основной 30%-й тариф взносов из временного превратился в постоянный. Но, увы, по этому тарифу придется платить взносы упрощенцам с льготными видами деятельности, аптекам на ЕНВД и ИП на патенте. К тому же для всех страхователей ожидаемо увеличили предельные базы по взносам на ОПС и ВНиМ.
  • Январские НДС-поправки
    С января 2019 г. вступает в силу несколько изменений, касающихся НДС. Основное из них — увеличение ставки НДС с 18% до 20%. Но есть и другие. Они касаются НДС-обложения у получателей бюджетных субсидий, реализации макулатуры, работ по гарантийному ремонту и др.
  • Новые правила для расчета налоговых пеней
    В конце декабря вступают в силу новые правила расчета пеней, которые надо платить при просрочке уплаты налогов и страховых взносов. На какие ситуации они распространяются и как считаются пени по старым недоимкам, читайте в нашей статье.
  • Уточнение ошибочного платежа в ИФНС: новшества-2019
    Порядок уточнения ошибочных налоговых платежей обновили. Налоговиков ждут новые полномочия, а налогоплательщиков — новые возможности.
  • Изменение кадастровой стоимости: как теперь влияет на налоги
    Кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога и налога на имущество — как организаций, так и граждан. В случае если такая стоимость меняется, это должно повлиять на расчет налога. Однако с какой даты нужно учитывать обновленную кадастровую стоимость при расчете налогов, зависит от причин ее изменения. С 2019 г. будут действовать новые правила.
  • Новый налоговый режим для самозанятых ИП и физлиц
    С 1 января 2019 г. новый спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП — так называемые самозанятые. Рассмотрим, как получить статус самозанятого, какие обязанности это повлечет. Также разберем некоторые практические вопросы работы на НПД.
  • Как работать на новом спецрежиме
  • Что нужно знать о привлечении самозанятых в 2019 году
    Организациям и ИП, которые в 2019 г. будут заключать договоры с физлицами, перешедшими на новый налоговый режим для самозанятых, нужно разобраться в некоторых его правилах. При определенных условиях не надо начислять взносы с вознаграждения по таким договорам, а также удерживать из него НДФЛ.
  • Поправки о налоговых расходах для ОСН и УСН
    «Расходные» поправки приняли еще в середине 2018 г., но заработали они только с 1 января 2019 г. Все новшества положительные. Например, ранее работодатели могли оплачивать путевки на лечение или отдых, экскурсии или путешествия работников только за счет собственной прибыли. Теперь затраты на отдых на территории РФ можно учесть для целей налогообложения. Но нужно соблюсти ряд условий.
  • Налог на имущество «обездвижили»!
    С 2019 г. налог на имущество организаций станет фактически налогом на недвижимость. Как определить, что должно облагаться этим налогом? В каких случаях можно отчитаться о своей недвижимости, сдав единую декларацию? Об этом мы рассказываем в ГК, 2019, № 1.
  • «Прибыльный» инвестиционный вычет обновили
    С 2018 г. в Налоговом кодексе предусмотрен инвестиционный налоговый вычет. Мы рассказали, в каких регионах организации могут применить его на деле. Кроме того, с 2019 г. в НК предусмотрена возможность получения вычета для тех организаций, которые делают пожертвования учреждениям культуры. Правда, решающее слово в воплощении в жизнь новой налоговой льготы остается за региональными властями.
  • Можно ли в 2019 году применять пониженную региональную «прибыльную» ставку
11.12.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 24 за 2018 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Годовые премии в «зарплатной» отчетности
    Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному.
  • НДФЛ: вопросы конца года
    При исчислении НДФЛ в декабре возникают специфические для конца года вопросы. Часть из них мы уже разбирали на страницах журнала, а на оставшиеся ответили в этом номере.
  • Кто предоставит детский вычет за декабрь
    Работник, у которого есть право на детский вычет по НДФЛ, берет отпуск на весь декабрь. Из-за этого отпускные выплачиваются в ноябре, а зарплаты за декабрь у него нет. И это не единственная ситуация, когда стандартный вычет положен, а вычесть его налоговому агенту не из чего.
  • Выплаты работникам, которые выгодно начислить в декабре
  • В декабре перепроверьте детские вычеты
  • Начисление страховых взносов: неоднозначные ситуации
    До сих пор встречаются ситуации, в которых страхователи не знают, как им правильно поступить. Например, начислять ли взносы на материальную помощь к отпуску, применять ли пониженные тарифы, если льготного вида деятельности нет в ЕГРЮЛ. На эти и другие вопросы нам отвечает специалист ФНС России.
  • Работник стал резидентом: заполняем 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
    Когда в организации работают иностранцы и сотрудники, часто выезжающие за рубеж, их статус (резидент/нерезидент) окончательно можно определить только к концу года. Если приходится пересчитывать им НДФЛ, то возникает излишне удержанный либо недоудержанный налог. И бухгалтеры спрашивают: возвращать ли работникам излишне удержанный налог, какой долг по НДФЛ можно удержать из выплачиваемых доходов, как быть, если до конца года не успели удержать весь долг, как показать результаты перерасчетов в НДФЛ-отчетности, подавать ли уточненки по 6-НДФЛ? Ответы вы найдете в двух наших статьях.
  • Из резидента — в нерезиденты: что будет в НДФЛ-отчетности
  • Транспортный налог по лизинговым авто
    По общему правилу транспортный налог платит тот, на кого зарегистрирован автотранспорт. Но с лизингом все сложнее. Например, если авто постоянно зарегистрировано за лизингодателем, а на лизингополучателя по договору оформляется временная регистрация, платить налог все равно должен лизингодатель. А вот если он не регистрировал на себя машину, а сразу передал ее лизингополучателю, последний и будет плательщиком.
  • Сложные налоговые разрывы по НДС
    Все чаще компании вынуждены доказывать свое право на вычеты НДС, если недобросовестным с налоговой точки зрения оказался контрагент второго и последующих звеньев из цепочки контрагентов. Мы разобрались, чем грозит неуплата НДС в бюджет кем-либо из таких дальних контрагентов.
  • Восстановление НДС при переходе с (ОСН + ЕНВД) на (УСН + ЕНВД)
27.11.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 23 за 2018 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

15.11.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 22 за 2018 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Разъяснения ФНС о переходе на 20%-й НДС
    С 2019 г. общая ставка НДС повысится с 18% до 20%. В связи с этим ФНС предложила лояльный вариант, который позволит применять старую ставку НДС при возврате товара в 2019 г., а также при оплате некоторыми налоговыми агентами в 2019 г. определенных услуг, оказанных в 2018 г. и ранее. Причем эта позиция согласована с Минфином.
  • Тест: детские вычеты в нестандартных ситуациях
    Процесс предоставления стандартных детских вычетов по НДФЛ иногда озадачивает бухгалтера совсем не по-детски. Проверить себя и восполнить пробелы в знаниях поможет наш обучающий тест, составленный по различным нетипичным ситуациям. А если окажется, что пробелов нет, то максимальная оценка за тест поднимет вам настроение.
  • Дополнительные взносы на ОПС: есть нюансы
    Минфин впервые высказался о том, как следует начислять взносы на ОПС по дополнительным тарифам с выплат работникам, которые заняты на вредных и опасных работах. А ФНС довела разъяснение Минфина до инспекций для использования в работе. Мы рассказали о позиции ведомств, хотя, увы, она не в пользу страхователей.
  • Надо ли платить налоги, если фирма исключена из ЕГРЮЛ
    Даже если компания работала, сдавала отчетность и платила налоги, ее могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо. Причина — запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, провисевшая в реестре более полугода. А нужно ли после этого платить налоги и сдавать отчетность? Теоретически — да. Но практически ИФНС уже не может принять у вас декларации и провести начисления.
  • УСН: трудности перехода
    Решили перейти на УСН со следующего года? Формально для этого требуется только подать в ИФНС заявление. А фактически вас ждет много подготовительной работы. Учет общережимных убытков или полученных авансов, НДС по строящимся объектам, малоценным ОС или незавершенке — мы поможем разобраться со всеми сложностями, возникающими при «перестройке» общережимного учета под «упрощенный».
  • Запоздавший счет-фактура по услугам получен после перехода на УСН
  • Налоговые каникулы распространяются не только на впервые зарегистрированных ИП
  • Питание для работников: когда с «обеденных» сумм можно не начислять взносы
30.10.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 21 за 2018 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Организация годовой инвентаризации
    Конец года — время для традиционной годовой инвентаризации. Отвечаем на вопросы читателей о том, какая ответственность предусмотрена за ее игнорирование, а также освещаем особенности ее проведения.
  • Учетные вопросы по годовой инвентаризации
    Годовая инвентаризация поможет проверить, соответствуют ли реальности ваши учетные данные. Если выявятся, к примеру, недостачи, придется решать, как правильно их отразить в бухгалтерском и налоговом учете. Наша статья поможет разобраться в этом и других вопросах.
  • Движимое имущество или нет — вот в чем вопрос
    Налог на движимое имущество со следующего года отменят. Поэтому вопрос отличия движимых ОС от недвижимости не теряет своей актуальности. Ведь некоторые объекты, связанные с землей или стоящие на фундаменте, довольно трудно правильно классифицировать. Иногда отстаивать свою точку зрения компаниям приходится в суде.
  • Вычет НДС по приобретаемым основным средствам
    Для заявления НДС-вычета по основным средствам важно принять их на учет. Что под этим подразумевается? Особенно важно в этом разобраться, когда приобретается здание или оборудование в состоянии, не пригодном для эксплуатации, либо требующее длительной реконструкции и модернизации.
  • Вексельные операции на УСН
    Использование векселей на УСН позволяет регулировать момент признания дохода. Однако надо учесть, что передача векселя в оплату за товар может рассматриваться как реализация ценной бумаги. А затраты на его приобретение не входят в состав разрешенных расходов. Кроме того, ИФНС может заподозрить, что использование векселя — часть налоговой схемы.
  • Уплата за работника его личных имущественных налогов
  • Бухбаланс за 2017 год уточнить уже нельзя
25.09.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 19 за 2018 год

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Готовимся к новой ставке НДС
    С 2019 г. основная ставка НДС повысится с 18% до 20%. Никаких переходных положений в законодательстве нет. А готовиться к этому нужно уже сейчас. В частности, может понадобиться внесение изменений в условия уже действующих договоров.
  • НДС по сделкам, переходящим на 2019 год
    Повышение ставки НДС до 20% уже начало вызывать вопросы по переходящим сделкам, исполнение которых началось в 2018 г., а закончится в 2019 г. и позднее. Какую ставку НДС по ним применять: старую 18% или новую 20%? Мы ответили на этот вопрос для целого ряда наиболее часто встречающихся ситуаций.
  • Полученные дивиденды больше выплачиваемых: считаем НДФЛ
    Когда дивиденды выплачиваются организацией, которая сама получает дивиденды от других компаний, сумма налога с дивидендов зависит от многих факторов. В том числе и от полученных сумм. Что делать, если они превышают начисленные участникам дивиденды? Можно ли будет учесть превышение при расчете налога в следующие годы? На эти вопросы нам ответил представитель Минфина.
  • Если региональный закон о ПСН изменен после выдачи патента
    По мнению налоговиков, при увеличении размера потенциально возможного годового дохода налог при ПСН нужно пересчитать, даже если патент уже выдан. Но с какой, собственно, стати? Человек рассчитывал на одну сумму налога, и вдруг его обязывают платить бОльшую. Это не сообразуется с основными принципами налогообложения. К таким выводам приходят и суды.
11.09.2018

Анонс журнала «Главная Книга» № 18 за 2018 год

Содержание

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Где зарплатный минимум выше федерального МРОТ
    Зарплатные соглашения, действующие в ряде субъектов РФ, составлены по-разному. В одних регионах «минималка» привязана к прожиточному минимуму, в других — установлена в твердой сумме. Где-то она для всех, а где-то — для отдельных категорий работников. Разобраться с «региональными» деталями поможет наша таблица.
  • Берем сотрудников с ограниченными возможностями
    Средние и большие компании обязаны оставлять рабочие места для приема инвалидов. Неисполнение этого правила, а также несоблюдение режима работы и отдыха инвалида, принятого по квоте, — серьезные нарушения. И не только трудинспекция стоит на страже интересов сотрудников с ограниченными возможностями.
  • «Мыльные» нормы для работников
    Руководствуясь принципом «чистота — залог здоровья», Минтруд рекомендует работодателям обеспечивать мылом всех сотрудников, а не только тех, у кого «грязная» работа. К тому же недавно начали действовать некоторые послабления в «мыльных» обязанностях работодателей.
  • Трудовые споры: работник судится там, где ему удобно
    Если у работника филиала компании возник трудовой спор с работодателем, то он вправе обратиться в суд непосредственно по месту нахождения филиала. Такой вывод сделал Верховный суд. Подробности рассмотренного дела — в нашей статье.
  • Личные имущественные налоги: почему кто-то не получил налоговое уведомление

Новости 1 - 10 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: