Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 1 за 2019 год

25.12.2018

Содержание

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2019

  • Взносы-2019: что нового для работодателей и ИП
    Хотя в гл. 34 НК вносилось совсем немного поправок, изменения по страховым взносам в 2019 г. все-таки есть. Позитивное только одно: основной 30%-й тариф взносов из временного превратился в постоянный. Но, увы, по этому тарифу придется платить взносы упрощенцам с льготными видами деятельности, аптекам на ЕНВД и ИП на патенте. К тому же для всех страхователей ожидаемо увеличили предельные базы по взносам на ОПС и ВНиМ.
  • Январские НДС-поправки
    С января 2019 г. вступает в силу несколько изменений, касающихся НДС. Основное из них — увеличение ставки НДС с 18% до 20%. Но есть и другие. Они касаются НДС-обложения у получателей бюджетных субсидий, реализации макулатуры, работ по гарантийному ремонту и др.
  • Новые правила для расчета налоговых пеней
    В конце декабря вступают в силу новые правила расчета пеней, которые надо платить при просрочке уплаты налогов и страховых взносов. На какие ситуации они распространяются и как считаются пени по старым недоимкам, читайте в нашей статье.
  • Уточнение ошибочного платежа в ИФНС: новшества-2019
    Порядок уточнения ошибочных налоговых платежей обновили. Налоговиков ждут новые полномочия, а налогоплательщиков — новые возможности.
  • Изменение кадастровой стоимости: как теперь влияет на налоги
    Кадастровая стоимость используется при расчете земельного налога и налога на имущество — как организаций, так и граждан. В случае если такая стоимость меняется, это должно повлиять на расчет налога. Однако с какой даты нужно учитывать обновленную кадастровую стоимость при расчете налогов, зависит от причин ее изменения. С 2019 г. будут действовать новые правила.
  • Новый налоговый режим для самозанятых ИП и физлиц
    С 1 января 2019 г. новый спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП — так называемые самозанятые. Рассмотрим, как получить статус самозанятого, какие обязанности это повлечет. Также разберем некоторые практические вопросы работы на НПД.
  • Как работать на новом спецрежиме
  • Что нужно знать о привлечении самозанятых в 2019 году
    Организациям и ИП, которые в 2019 г. будут заключать договоры с физлицами, перешедшими на новый налоговый режим для самозанятых, нужно разобраться в некоторых его правилах. При определенных условиях не надо начислять взносы с вознаграждения по таким договорам, а также удерживать из него НДФЛ.
  • Поправки о налоговых расходах для ОСН и УСН
    «Расходные» поправки приняли еще в середине 2018 г., но заработали они только с 1 января 2019 г. Все новшества положительные. Например, ранее работодатели могли оплачивать путевки на лечение или отдых, экскурсии или путешествия работников только за счет собственной прибыли. Теперь затраты на отдых на территории РФ можно учесть для целей налогообложения. Но нужно соблюсти ряд условий.
  • Налог на имущество «обездвижили»!
    С 2019 г. налог на имущество организаций станет фактически налогом на недвижимость. Как определить, что должно облагаться этим налогом? В каких случаях можно отчитаться о своей недвижимости, сдав единую декларацию? Об этом мы рассказываем в ГК, 2019, № 1.
  • «Прибыльный» инвестиционный вычет обновили
    С 2018 г. в Налоговом кодексе предусмотрен инвестиционный налоговый вычет. Мы рассказали, в каких регионах организации могут применить его на деле. Кроме того, с 2019 г. в НК предусмотрена возможность получения вычета для тех организаций, которые делают пожертвования учреждениям культуры. Правда, решающее слово в воплощении в жизнь новой налоговой льготы остается за региональными властями.
  • Можно ли в 2019 году применять пониженную региональную «прибыльную» ставку

НЕНАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2019

  • В 2019 год — с новым МРОТ
    С нового года МРОТ снова вырастет — с 11 163 руб. до 11 280 руб. Как к этому подготовиться работодателям, мы рассмотрели в свежем номере ГК.
  • Бесплатная регистрация ИП и юрлиц: миф или реальность?
    Электронный способ подачи документов на госрегистрацию хорош тем, что не требует личного посещения ИФНС, а также нотариального заверения подписей. С 2019 г. к этим плюсам прибавится еще один. Какой? Читайте в нашем журнале.
  • Маркировка товара в кассовых чеках
    С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека — «код товара». Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке? За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС.
  • Работодатели должны отпускать работников на диспансеризацию
    С 2013 г. Минздравом была возрождена всеобщая бесплатная диспансеризация населения. Однако многие работающие граждане не проходили ее, в том числе и потому, что работодатели не отпускали их в поликлинику в рабочее время. Законодатели озаботились этим и поправили Трудовой кодекс. В итоге с 2019 г. все работники получили право как минимум на 1 оплачиваемый «диспансеризационный» день.
  • С 2019 года вклады малых предприятий застрахованы
    Когда ЦБ отзывает лицензию у банка, организацию заботит только одно: как получить деньги со счетов и вкладов. С 01.01.2019 жизнь микропредприятий и малых предприятий, попавших в такую ситуацию, станет легче: их вклады и счета теперь будут застрахованы и хотя бы часть денег они смогут получить в качестве страхового возмещения от Агентства по страхованию вкладов.
  • Аудиторская тайна отменяется?

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: