Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 1 за 2020 год

30.12.2019

Содержание

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2020

  • Страховые взносы — 2020: что ждет работодателей и ИП
    Изменений в гл. 34 НК немного. Опять увеличили базы по взносам, снизили предел численности физлиц для сдачи отчетности по ТКС, уточнили порядок уплаты взносов для организаций с обособленными подразделениями, а также для предпринимателей, которые временно приостанавливают деятельность.
  • НДФЛ-2020: новшества для налоговых агентов
    Начнем с плохого: неудержанный НДФЛ налоговый агент должен будет платить за свой счет, сокращен срок для сдачи НДФЛ-отчетности, увеличено число тех, кто должен отчитываться электронно. Но есть и хорошее: расширен и упорядочен перечень освобожденных от налога выплат.
  • НДФЛ-поправки для организаций с ОП
    Организации, у которых ОП находятся в одном регионе или муниципальном образовании, неоднократно просили Минфин и ФНС разрешить им уплату НДФЛ и сдачу отчетности централизованно через одно ответственное ОП. Но они получали отказ из-за того, что нормы гл. 23 НК этого не допускали. Просьбы были услышаны. Но поправки внесли не совсем так, как хотелось.
  • Налог на недвижимость организаций: новшества 2020 года
    В связи с «имущественными» поправками в НК РФ может возрасти налоговая нагрузка на бизнес. К примеру, с 2020 г. жилое помещение, учитываемое на балансе как ОС, будет облагаться налогом по кадастровой стоимости, тогда как в 2019 г. налог по такому объекту считался только по остаточной стоимости. Правда, это изменение заработает лишь в том регионе, где примут закон.
  • «Прибыльные» изменения — 2020
    С 1 января 2020 г. налог на прибыль ждет ряд изменений. Они касаются стоимостного критерия признания объектов НМА, правил начисления амортизации ОС после их расконсервации, порядка смены метода амортизации и многого другого.
  • Обновление инвестиционного налогового вычета
    С 2018 г. в НК закреплена льгота по налогу на прибыль в виде инвестиционного вычета. Его основная цель — стимулировать компании обновлять основные средства. Перечень регионов, в которых можно воспользоваться инвестиционным вычетом, постепенно увеличивается. С 2020 г. более лояльными стали и условия его применения.
  • НДС-добавки: нюансы восстановления и вычета
    Изменения, вступающие в силу с 2020 г., касаются порядка НДС-вычетов при создании нематериальных активов, правил восстановления и вычета НДС правопреемниками в ходе реорганизации, порядка восстановления налога при переходе на вмененку и в некоторых других ситуациях.
  • ИП на ОСН теперь сами считают НДФЛ-авансы
    Для предпринимателей на ОСН новый год приготовил пару НДФЛ-сюрпризов: во-первых, канула в Лету декларация 4-НДФЛ. И во-вторых, изменился порядок уплаты авансовых платежей по налогу. Авансы будут исчисляться поквартально нарастающим итогом.
  • Точечные поправки для УСН
    В новом году упрощенцев ждет несколько поправок. Уже действующие — это расширение списка видов деятельности для налоговых каникул ИП, разморозка индексации УСН-лимитов, уточнение порядка учета субсидий в доходах и расходах упрощенца. А в планах — освободить «доходных» упрощенцев от подачи декларации.
  • Новые запреты для плательщиков ЕНВД и ПСН
    В конце 2020 г. мы попрощаемся с вмененкой: это последний год существования спецрежима, если только власти не отодвинут его отмену, вняв просьбам бизнеса. В частности, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) запущена петиция в защиту ЕНВД. Однако поправки в НК, действующие уже с 2020 г., вынудят кое-кого из плательщиков распроститься с ЕНВД еще до его отмены. Не повезло и предпринимателям на ПСН.
  • Транспортный налог: не забывайте сообщать в ИФНС о льготах
  • Применение предпринимателями ПСН ограничили

НЕНАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ — 2020

  • Пособия-2020: как увеличатся выплаты
    Максимальные и минимальные размеры больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком ежегодно увеличиваются. Не стал исключением и 2020 г. Причин изменений — две: увеличение МРОТ и повышение предельного размера базы по взносам в ФСС.
  • Шесть вопросов о СЗВ-ТД
    С 2020 г. работодатели будут подавать в ПФР еще один отчет — форму СЗВ-ТД. Связано это с введением электронных трудовых книжек. Первый раз этот отчет придется сдавать в феврале 2020 г.
  • Знакомьтесь: ГИР БО
    Бухотчетность не надо больше сдавать в органы статистики. Достаточно подать ее в ИФНС. За ведение государственного информационного ресурса, куда стекаются сведения из бухотчетности компаний (ГИР БО), отвечает налоговая служба. В связи с этим обновлен порядок предоставления бухотчетности, а также аудиторских заключений. Кроме того, поменялись формы бухотчетности и применяемые к ним контрольные соотношения.
  • 50-рублевую компенсацию отменили
    С 2020 г. 50-рублевую выплату в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет отменили. Но не всем. В некоторых случаях работодателям по-прежнему придется платить такую компенсацию.
  • ООО с «инвалидными» вкладами: снова в реестре МСП
    В 2016 г. организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, случайно были лишены права применять «малые» льготы. Произошло это из-за технического недоразумения при внесении в законы правок, связанных с созданием единого реестра малых и средних предприятий. И вот, наконец, с 2020 г. справедливость будет восстановлена.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: