Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 15 за 2018 год

01.08.2018

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Копии и выписки из СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ для уволенного
    К выдаче персонифицированных сведений увольняющимся работникам компании подходят по-разному: кто-то не выдает ничего, поскольку нет штрафа, а кто-то выдает больше чем нужно, загружая кадровиков ненужной работой, а порой и нарушая Закон о персональных данных. Мы внесли ясность в этот вопрос с учетом разъяснений ПФР.
  • Готовим выписки из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
    На конкретных примерах мы показали, как подготовить выписки из названных форм.
  • Заверяем копию раздела 3 расчета по взносам
    При увольнении, а также по запросу работника ему нужно выдать копию раздела 3 РСВ. Как ее грамотно заверить — читайте в нашей статье.
  • Когда можно не выплачивать премии работникам
    Многие руководители любят «поиграть» премией для укрепления трудовой дисциплины в коллективе и улучшения результатов труда. Но далеко не все делают это грамотно, чем навлекают на себя ненужные риски. Наши рекомендации помогут вам добиться желаемого результата и не опасаться визита трудовой инспекции или иска недовольного работника в суд.
  • Пленум ВС о «малышах» и не только
    Недавно Верховный суд обнародовал разъяснения для судов по разрешению трудовых споров работников с работодателями следующих категорий — микропредприятиями, ИП и обычными гражданами. При этом большое внимание ВС уделил неофициальным трудовым отношениям.
  • Тест: различные удержания из выплат работникам
    Если вам никогда не приходилось сталкиваться с какими-либо удержаниями из зарплат сотрудников, кроме текущего НДФЛ, то вам повезло. Однако надо быть морально готовым к разным ситуациям. А вдруг завтра на кого-то из работников придет исполнительный лист. Или кто-то из них перестанет быть налоговым резидентом. Проверьте свою степень готовности.
  • Как устранить ошибки во вкладыше в трудовую книжку
    Если в трудовой книжке все страницы одного из разделов уже заполнены, в нее вшивается вкладыш. Его нужно оформлять и вести в том же порядке, что и трудовую книжку. Мы разобрали неясные моменты, с которыми читатели столкнулись при работе с «книжным» вкладышем.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • СЗВ-М на «потеряшек»: ВС против штрафов
    Штраф от ПФР за представление дополняющей СЗВ-М на забытых работников Верховный суд признал неправомерным. Аргументы в пользу страхователей читайте в нашем материале.
  • Исправление ошибок в чеке ККТ: новшества уже работают?
    3 июля вступили в силу поправки в Закон о ККТ. И вместе с этим изменился порядок исправления ошибок в кассовом чеке — теперь нужно использовать чек коррекции. Правда, на практике новый порядок пока не работает. А как скорректировать ошибочный чек в переходный период, нам пояснил специалист ФНС.
  • Самопроверки работодателей и снижение категории риска
    Теперь уже для всех работодателей частота плановых трудовых проверок зависит от того, к какой категории риска относится та или иная фирма либо ИП. Важна ли эта категория для назначения внеплановых проверок, как перейти в более низкую категорию риска, поможет ли работодателю в этом проведение самопроверок? На эти и другие, не менее животрепещущие, вопросы ответил заместитель руководителя Роструда Иван Иванович Шкловец.
  • Чем чревато использование массового адреса
    Вы знали, что управления ФНС регулярно отправляют «наверх» списки адресов массовой регистрации, а инспекции отчитываются о выявлении фирм с признаками чересчур массового адреса? Между тем попасть в неприятную ситуацию из-за такого адреса может и вполне добросовестная компания. Мы рассказали и о рисках массовой регистрации, и о том, как их избежать.
  • Равнение на воинский учет
    Учет военнообязанных сотрудников в организациях вовсе не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Вы быстро вникните в курс дела. И тогда звонок из военкомата с требованием представить соответствующую отчетность не застанет вас врасплох.
  • Что делать, если ИФНС запрашивает КУДиР
    Получая требование ИФНС представить в период камералки книгу учета доходов и расходов, упрощенцы спешат выполнить его, дабы не гневить инспектора. Но такой запрос зачастую неправомерен, а вы, выполняя его, сами даете налоговикам избыточную информацию. Чтобы не волноваться и отказать ИФНС грамотно, нужно знать свои права.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: