Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 15 за 2019 год

25.07.2019

Содержание

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Летние проблемы с НДФЛ-вычетами на детей-студентов
    Летом дети заканчивают школу и поступают в колледжи и институты. Кроме того, на начало лета приходится кусочек весеннего призыва в армию. А у бухгалтеров в этот период возникают вопросы о том, как правильно предоставлять НДФЛ-вычеты родителям таких детей.
  • Выплаты иностранным юрлицам: формируем налоговый расчет
    Выплата дохода иностранной фирме иногда влечет за собой обязанность сдать в ИФНС специальный расчет, причем независимо от того, на каком вы режиме. Мы рассказали все об этом расчете: кто и когда сдает, в отношении каких доходов и по какой форме. Не забыли и про штрафы.
  • Упрощенка: топ-7 ошибок бухгалтера
    За что ИФНС обычно штрафует упрощенцев? Конечно, бывают особые ситуации, но годы применения этого спецрежима выявили наиболее типичные ошибки. К примеру, многие забывают учесть доходы от прощения долга или проведения взаимозачета. Кто предупрежден, тот вооружен: читайте наш материал и учитесь на чужих ошибках.
  • Неочевидные доходы на упрощенке
    Налоговая нагрузка на упрощенцев намного ниже, чем на компании на общем режиме. Но это не значит, что упрощенцы не привлекают внимание налоговиков. Их проверяют не менее активно. И порой обнаруживаются доходы, которые не были отражены в учете.
  • Как вмененщику подстраховаться от уплаты НДФЛ и НДС
    Если новоиспеченный бизнесмен не сразу перешел на вмененку, то за период между госрегистрацией и началом применения ЕНВД ему придется отчитаться по иному режиму. Вопрос об уплате налогов по ОСН или УСН возникает и при появлении доходов, которые не подпадают под ЕНВД. А такое возможно, даже если вы не планируете вести никакой иной деятельности, кроме вмененки. И тогда придется заплатить общережимные налоги, если вы не уведомили ИФНС о применении УСН.
  • Налоговики не уточняют требование об уплате задолженности
  • Накапливать дебиторскую задолженность не стоит
  • Переход с «доходной» УСН на ОСН: что делать с ОС

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Выплачиваем аванс по зарплате с коэффициентом 0,87
    Недавнее разъяснение Минтруда о недопустимости уменьшения так называемого аванса работникам многие расценили как запрет применять коэффициент 0,87 при расчете зарплаты за первую половину месяца. Однако это не так. Внимательное прочтение этого письма позволяет сделать иные выводы. На нашей стороне и представитель Роструда.
  • Электронный больничный: прогресс наступает... на пятки
    Электронные больничные выдают с июля 2017 г. И хотя ФСС заявляет, что в его планы не входит отмена бумажных больничных, агитация за использование электронного аналога становится все настойчивее. Особенно в субъектах РФ — участниках проекта «Прямые выплаты». На работодателей, которые не спешат переходить на электронные больничные, отделения ФСС пытаются воздействовать через работников.
  • Пособие по уходу за ребенком «чрезмерно работящим» родителям не положено
  • Детектор лжи в арсенале работодателя
    Тестирование на полиграфе нередко используется при подборе топ-персонала, а также при проведении служебных расследований в связи с утечкой данных или недостачей. Специалист Роструда прокомментировал нам законность таких действий.
  • «Медицинский» перевод не сложился: что дальше?
    Работодатели готовы переводить сотрудников на другие должности, которые подходят им согласно рекомендациям врачей. Но ведь подходящие вакансии есть не всегда. А главное — работник может и не согласиться на перевод. Мы выяснили, что делать в таких случаях.
  • Беременная прогуливает: уволить vs оставить
    Работница Анна, сообщив о своей беременности, перестала ходить на работу. Она не болела, просто отдыхала, постила в инстаграм фотки из кафе, парков, детских магазинов. В общем, прогуливала. Ее работодатель, предприниматель Андрей, пошел на принцип: прогуливаешь — уволю.
  • Работник увольняется: как вернуть переплату по отпускным
    Предоставлять сотрудникам отпуска авансом законом не запрещается. Но бывает, что работник увольняется, не отработав год, за который отпуск он уже отгулял. Работодатель вправе забрать у работника «лишние» отпускные. Только всю сумму переплаты вернуть вряд ли получится.
  • Прививка от кори для мигрантов: нужна всем?
    Этой весной главный санитарный врач нашей страны предписал привить от кори всех работающих у нас иностранцев, у которых нет такой прививки. Организовать вакцинацию обязали работодателей. Мы разобрались, всех ли мигрантов это касается.
  • Травмированного на работе сотрудника можно наказать

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: