Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 16 за 2019 год

16.08.2019

Содержание

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Когда человека могут признать предпринимателем
    Если вы сдаете внаем квартиру или продали в течение года автомобиль и старый телевизор, то это еще не значит, что вы занимаетесь бизнесом и вам нужно регистрироваться в качестве ИП. По каким критериям налоговики определяют, ведет человек предпринимательскую деятельность или просто распоряжается своим личным имуществом?
  • Последствия ведения бизнеса без регистрации
    Итак, к вам (обычному гражданину) пришли с проверкой, и налоговики решили, что ваша деятельность вполне тянет на предпринимательскую. Какие налоги вам могут доначислить? Можно ли получить освобождение от НДС задним числом? И надо ли платить страховые взносы за себя, если вы не были зарегистрированы как ИП? На эти и другие вопросы мы ответили в статье.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Отпуска: делим, продлеваем, оформляем
    Работодатель не может насильно отправлять сотрудников в отпуск, если, допустим, по каким-то обстоятельствам работник не может пойти в отпуск по графику. Если перенос отпуска по просьбе работника не скажется негативно на работе компании¸ руководство вправе разрешить перенос. Но вот следить за тем, чтобы предоставляемый отдых был правильно разбит на части, обязан именно работодатель.
  • Учитываем премии в среднем заработке для частых командировок
    В период командировки за работником сохраняется средний заработок. Сам период, проведенный в командировке, и суммы, выплаченные за него, не будут включаться в расчет среднего заработка для иных случаев, например для отпускных или оплаты другой командировки. Кроме того, если при командировках работникам начисляются премии, не учитывающие реально отработанное в рабочем периоде время, в расчет среднего заработка за другой расчетный период их нужно включать в неполном объеме.
  • «Переводное» увольнение: только по согласию сторон
    ТК предусматривает возможность увольнения работника в порядке перевода к другому работодателю. Оно в чем-то похоже на увольнение по собственному желанию — в случаях, когда инициативу прекратить трудовые отношения проявил не работодатель, а сотрудник. Однако последний не вправе в этой ситуации настаивать на своем желании — все вопросы решаются по соглашению сторон.
  • Защита прав на служебное произведение
    В ходе работы сотрудник может создать произведение науки, литературы или искусства. Но не любое произведение, сотворенное работником, будет считаться служебным. Для появления такого статуса необходимо соблюдение нескольких условий одновременно.
  • Приняты важные для работодателей и работников Законы
  • Труд несовершеннолетних: что нужно знать работодателю
  • Регистрация работника в системе ОПС: как это делается

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Разбираемся с оформлением онлайн-чеков
    С 1 июля 2019 г. у пользователей ККТ появились новые обязанности, например пробивать чек при зачете аванса. В связи с этим возникает масса вопросов: какой указать признак способа расчета при разных способах оплаты, нужен ли чек, если кредит на товар выдан банком, как оформлять чек при работе по агентским договорам.
  • Отвечаем на «чековые» вопросы
    ФНС определилась с нужностью чека при расчетах «иным встречным предоставлением» между организациями и/или ИП. Применять ККТ в таком случае не надо. Мы также выяснили, как быть с кодом товаров предпринимателям на спецрежиме и надо ли печатать в чеке номер ГТД.
  • Кому не надо применять ККТ в 2019 году
    В общем случае организации и ИП при расчетах за товары (работы, услуги) должны использовать ККТ. Но не всегда и не везде. Мы собрали все случаи «кассового» освобождения по состоянию на 1 июля 2019 г.
  • Как правильно указать в документах реквизиты чека ККТ
  • Маркировка обуви: как подготовиться
    Обязательную маркировку обуви отложили до марта 2020 г. За это время производители обуви, ее импортеры и продавцы должны подготовиться. К октябрю придется зарегистрироваться в системе «Честный знак», затем приобрести необходимое оборудование и научиться передавать и получать данные.
  • ООО убрали из ЕГРЮЛ: можно быть директором другой фирмы?
    В каких случаях исключение компании из ЕГРЮЛ имеет последствия для ее руководителя и учредителя? И может ли директор фирмы, исключенной налоговиками из ЕГРЮЛ в административном порядке, продолжать руководить другими компаниями, созданными ранее? Читайте об этом в свежем номере ГК.
  • О вопросах хранения предпринимателем своей документации
    Предприниматели, наряду с юридическими лицами, обязаны хранить свою документацию. В связи с этим встает закономерный вопрос: а как это правильно делать? О некоторых вопросах, связанных с хранением «ИП-шных» документов, мы и поговорили.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: