Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 20 за 2019 год

14.10.2019

Содержание

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • 6-НДФЛ за 9 месяцев: заполняем правильно
    Крайний срок представления в инспекцию расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев — 31 октября — уже совсем скоро. Несмотря на кажущуюся простоту заполнения, по этой форме у налоговых агентов возникает больше всего вопросов. Например, должна ли сумма по строке 040 совпадать с оборотом по кредиту счета 68 по НДФЛ и в каком периоде отражать в разделе 2 доходы в натуральной форме. Ищите ответы на страницах ГК.
  • Товар доставляет продавец: учетные особенности
    По договору купли-продажи товара обязанность по доставке может быть возложена на продавца. И он может доставить товар до склада покупателя на собственном транспорте. Как отразить в учете сторон расходы на доставку в зависимости от условий договора? Нужно ли оформлять транспортную накладную и как правильно ее заполнить?
  • Утрата права на УСН: «переходные» вопросы
    «Слет» с упрощенки сам по себе огорчает. Но если от него никуда не деться, надо озаботиться грамотным возвратом на общий режим. Мы разобрались, когда бывший упрощенец может начинать выставлять счета-фактуры и с чего платить НДС, если налог при продаже не выделяли.
  • НДС: начисляем, заявляем к вычету, декларируем
    НДС — сам по себе налог непростой на всех стадиях его «жизни», от начисления до возмещения. Да и налоговые инспекторы уделяют самое пристальное внимание всем этим стадиям. Поэтому наши читатели регулярно задают нам много разнообразных НДС-вопросов. Ответы на самые интересные из них мы публикуем в журнале.
  • Можно ли отказаться от полученного патента

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Пособие по уходу: что должен принести работник
    Родитель или другой родственник, который ухаживает за ребенком до полутора лет и оформил «детский» отпуск, имеет право на пособие. Для получения ежемесячной выплаты он должен подать работодателю заявление и определенный пакет документов. Мы рассмотрели все нюансы, связанные с этими документами и их представлением.
  • Работа в «детском» отпуске засчитывается в отпускной стаж
  • О чем работники должны информировать работодателя
    Компания не вправе лезть в частную жизнь своего работника, но в ряде случаев тот обязан сообщать о себе определенную информацию. Зачастую это в интересах самого работника — для получения различных льгот или преференций.
  • Необыкновенные истории увольнений
    Один сотрудник хочет покинуть компанию сразу после долгого отпуска без содержания. Тогда придется «найти» ему расчетный период для подсчета среднего заработка. Другой работник желает уволиться, когда все руководство на отдыхе. В такой ситуации можно с ним распрощаться, не дожидаясь директора. У нас еще много подобных историй и кадровых рекомендаций к ним.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Запрашиваем у ИФНС справки по расчетам с бюджетом
    Справки по налогам бывают разные, и при их запросе важно понимать — что именно вы хотите получить. Иначе можно напрасно потерять ценное время. Мы рассказали о возможных видах справок, порядке заполнения запроса и формах его подачи налоговикам.
  • Оснований для отказа в приеме налоговых деклараций станет больше
  • Онлайн-ККТ: разъяснения ФНС
    Расширение понятия расчетов вызвало у пользователей ККТ волну вопросов. В частности, о выдаче чека при удержании из зарплат работников и при неденежных расчетах между фирмами и/или ИП, а также о моменте формирования «отгрузочного» чека по услугам для покупателей-физлиц. Специалист ФНС помогает нам разобраться с этими вопросами.
  • Образцы чеков ККТ: исправляем ошибки и не только
    Правильное оформление чеков гарантирует отсутствие лишних затрат в виде «кассовых» штрафов. Но даже если ошибка допущена, ее можно безболезненно исправить. Главное — сделать это вовремя. Мы привели не только образцы исправительных чеков, но и примеры чеков при удержании за товар из зарплаты сотрудника, а также при продаже комиссионного товара.
  • Режим труда водителей: штрафы вырастут
    С 1 ноября начнут действовать поправки в статью КоАП, наказывающую за нарушение режима труда и отдыха водителей, а также требований к использованию тахографа. Штрафы станут больше, кроме того, изменится круг лиц, которых можно привлечь к ответственности.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Процессуальные поправки: что нового?
    С 1 октября 2019 г. заработали новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. С этой же даты произошли серьезные изменения в порядке подачи исков и рассмотрения дел в судах — как в арбитраже, так и в общей юрисдикции. Мы рассмотрели те из них, которые важны для большинства людей, а не только для юристов.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: