Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 21 за 2019 год

01.11.2019

Содержание

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Прощаемся с бумажной трудовой книжкой
    С 2020 г. планируется переход к составлению сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде, что постепенно полностью заменит привычную бумажную трудовую книжку. Устанавливающие это поправки пока рассматриваются Госдумой. О новшествах в кадровом документообороте нам рассказал представитель Роструда.
  • Докладываем о новых сотрудниках «куда следует»
    Появление нового сотрудника в компании иногда должно сопровождаться направлением сообщения об этом в госорганы. Например, если к вам устроился бывший чиновник или военнообязанный гражданин. Причем ответственности организации за отсутствие уведомления может и не быть, оштрафуют только ее должностное лицо. Но наличие даже такого штрафа может серьезно ударить по репутации работодателя при присвоении ему категории риска, влияющей на частоту трудовых проверок.
  • Роструд рассказал о правилах внесения изменений в трудовые договоры

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Аренда помещения: налоговые и финансовые риски
    Прежде чем подписать договор аренды, сторонам полезно проверить его условия. Некоторые формулировки (или их отсутствие) могут привести к налоговым и финансовым рискам. Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих и не заплатить лишних налогов и штрафов в одних случаях достаточно скорректировать договор, в других — запастись дополнительными документами.
  • Что еще важно предусмотреть в договоре аренды
    Обычно составлением и проверкой договора аренды помещения занимается юрист. Но не каждый юрист знает налоговые особенности той или иной операции. Поэтому нередко его обязанности приходится выполнять бухгалтеру. На какие условия договора аренды помещения между юридическими лицами важно обратить внимание? Читайте в свежем номере ГК.
  • Реклама или не реклама в Интернете: методичка ФАС в помощь
    Расходы на рекламу в Интернете не нормируются для целей налогообложения. А определить, какую интернет-информацию следует признавать рекламой, помогут сентябрьские разъяснения ФАС.
  • Бумажные отходы: отражаем в учете
    Многим организациям знакома такая проблема, как накопление у себя бумажных отходов — различной документации, черновиков, календарей, папок и прочих бумажно-картонных изделий. Что с этим со всем делать? Выбрасывать? Самый лучший вариант — это реализация.
  • Как жить без НДС: применяем льготу по статье 145 НК
    Переход фирмы/ИП на освобождение от НДС может вызвать вопросы даже у опытного бухгалтера. На самом деле ничего сложного нет. Дорого обойтись может только легкомысленное отношение к срокам сдачи специальной отчетности по освобождению. Отвечаем на ваши вопросы и предупреждаем об основных опасностях.
  • Отсутствие выручки в 3 последних месяца не мешает перейти на освобождение от НДС по ст. 145 НК
  • Продавец организует доставку: как учесть и оформить
    Когда по договору купли-продажи товара обязанность по доставке возложена на продавца, он может для перевозки привлечь стороннюю компанию. Есть ли особенности учета транспортных расходов в этом случае? Достаточно ли для подтверждения расходов на доставку товара транспортной накладной? Как правильно ее оформить? Ответы — в текущем номере ГК.
  • Особые НДС-обстоятельства
    Потеряли документы и надеетесь на определение вычетов расчетным путем? Подтвердили экспорт, а вычеты решили заявить в следующем квартале? Передали оборудование для тестирования, а потом не знаете, как оформить его продажу и когда платить НДС? Мы подскажем, как действовать в этих ситуациях.
  • «Лишние» показатели ПСН-бизнеса: новый подход
    До недавнего времени, отвечая на вопросы о том, что делать, если во время работы на ПСН добавились новые физпоказатели (работники, торговые объекты и пр.), налоговики и Минфин ограничивались стандартным «берите новый патент». Но ведь заявление на патент подается заблаговременно. И если момент упущен, остается совмещать ПСН с иным режимом. Теперь, похоже, решение найдено.
  • «Вредное» место работы не всегда повод платить взносы по доптарифам
  • Инвестиционный вычет можно применить не ко всем ОС

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Чеки ККТ при кассовом методе налогового учета
    Необходимость пробивать отдельный чек на отгрузку без оплаты вызывает вопросы у фирм и ИП, признающих налоговые доходы кассовым методом. В чем смысл передачи в налоговую этих данных, если на налогообложение они никак не влияют? Хорошая новость от специалиста ФНС: в некоторых ситуациях такие фирмы и ИП могут не пробивать отдельные чеки на отгрузку.
  • Образцы возвратных чеков
    Если покупатель решил отказаться от приобретения части товаров еще в момент покупки, то кассиру надо лишь отменить на ККТ ненужные позиции и пробить приходный чек на окончательную сумму расчета. Если же покупатель возвращает уже оплаченный товар, то при выплате ему денег придется пробить чек с признаком расчета «ВОЗВРАТ ПРИХОДА».
  • Оптимизируем работу с личными данными сотрудников
    Работодатель является оператором персональных данных (ПД) своих работников. Поэтому он обязан сообщить в Роскомнадзор об обработке ПД, принять локальные нормативные акты, регулирующие работу с ПД в компании, своевременно уничтожить носители ПД при достижении цели их обработки. Неисполнение обязанностей, связанных с обработкой ПД, может обернуться штрафами от Роскомнадзора.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: