Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 3 за 2018 год

22.01.2018

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Увеличение минимума пособий в 2018 году
    Увеличение МРОТ до 9489 руб. повлияло на минимальный размер соцстраховских пособий: больничных, декретных и пособий по уходу за детьми. А с февраля будут проиндексированы минимальные размеры и некоторых детских пособий. Актуальные минимумы ищите в рубрике «Зарплата и кадры».
  • Тест: что беременным позволено на работе
    Беременность — особый период в жизни женщины. Будущая мама, безусловно, вправе рассчитывать на льготы и особое отношение со стороны работодателя. Но в рамках закона. Разбираемся, можно ли беременным устанавливать испытание, что делать, если беременная работница — внешний совместитель, и т.д.
  • Штраф за бывшего госслужащего: как снизить или избежать
    Если госслужащий, чья должность входила в специальный перечень, пришел к вам на работу в пределах 2 лет после своего ухода с госслужбы, то нужно в 10-дневный срок сообщить об этом по его прежнему месту работы. Иначе компании грозит штраф до полумиллиона рублей! Поэтому так важно быть в курсе разъяснений ВС о нюансах привлечения к такой ответственности.
  • Совместитель превращается в основного работника
    Если к вам приходит трудоустраиваться работник, уже имеющий основную работу, он станет у вас внешним совместителем. А вот если он потом уйдет от своего постоянного работодателя и захочет стать «основным работником» у вас, то тут возможны варианты. Причем для каждого из них предполагается свой способ оформления трудовой книжки.
  • Защищаем секреты фирмы от разглашения работниками
    Коммерческая тайна и персональные данные работников и клиентов компании — это конфиденциальная информация. За ее разглашение работодатель вправе наказать сотрудников. Но только если в компании приняты специальные меры по охране подобных сведений ограниченного доступа. Что это за меры, читайте в свежем номере ГК.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Сбой в работе ККТ: как продавцу избежать штрафа
    Во время декабрьского массового сбоя в работе ККТ торговым компаниям разрешили оформить всю сумму неучтенной выручки одним чеком коррекции. Но то было разовое отступление от правил, вызванное форс-мажором. А как формировать чек коррекции, если сломалась только ваша техника? Или кассир не пробил продажи по иным причинам?
  • Требования ИФНС, обязательные к исполнению
    В определенных случаях инспекция вправе запрашивать пояснения и документы при проведении камеральной проверки. Да и без проверки у вас могут запросить документы (информацию) в отношении контрагента. Мы рассмотрели несколько ситуаций: в одних из них лучше все представить налоговикам, а в других можно и отказать.
  • Запрос инспекцией документов по чужой проверке
    Представьте ситуацию. Инспекция затребовала у компании документы по операциям с контрагентом лишь на том основании, что у того же контрагента были операции с третьей фирмой, в которой проводилась проверка. Компания документы не представила и ее оштрафовали. Законно ли это? Наши выводы — вам в помощь.
  • «Лицензионные» нарушения: любопытные выводы ВС
    В России многие виды деятельности требуют получения лицензии. За нарушение ее условий предусмотрен штраф, а также лишение права заниматься той или иной деятельностью. Но, судя по делам, попавшим в Обзор Верховного суда, зачастую контролирующие органы усматривают нарушение там, где его нет и в помине.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Увеличен срок для отказа от навязанной банком страховки
    При выдаче кредитов банки порой навязывают клиентам страхование тех или иных рисков либо конкретную страховую компанию. В итоге можно потратиться на страховку, когда она не обязательна, а когда обязательна — согласиться на менее выгодные условия. На такие случаи для граждан предусмотрена гарантия по отказу от договора страхования в течение нескольких дней после его заключения. С 1 января 2018 г. этот срок увеличен.
  • Прощение долгов по имущественным налогам
    Нововведения, вступившие в силу с января 2018 г., позволят гражданам избавиться от зависших долгов по имущественным налогам, уже нереальных ко взысканию. Мы проанализировали поправки и разобрались, какие именно долги будут списаны.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: