Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Анонс журнала «Главная Книга» № 6 за 2018 год

14.03.2018

Содержание

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ОТЧЕТНОСТЬ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Электронный больничный на практике
    Электронные листки нетрудоспособности могут применяться повсеместно на территории РФ. А в декабре появились правила информационного взаимодействия между ФСС, работодателями и медорганизациями. Формально условия для добровольного перехода на электронку созданы. Но бизнес не торопится его совершить.
  • Зарплатная просрочка: может длиться, может не длиться
    Выявленная при проверке трудинспекцией невыплата зарплаты — это повод для серьезного штрафа как для компании, так и для ее руководителя. Причем наказать могут, даже когда задолженность перед сотрудником уже погашена.
  • Оплачиваем добросовестный труд, переработки и штрафы
    Если компания выплачивает к празднику разовую премию, не связанную с трудовыми результатами, налоговики могут исключить ее из расходов. Зато страховые взносы на такую выплату можно не начислять. Во избежание споров с проверяющими или с работниками четче формулируйте основания премирования и депремирования в локальных актах.
  • Декретное пособие: право на перенос лет расчетного периода ограничено

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Как дать пояснения налоговикам о выплате низкой зарплаты
    Компания должна выплачивать зарплату не ниже федерального МРОТ, а если в субъекте РФ установлена своя, повышенная «минималка», то ориентироваться нужно на нее. Для налоговиков низкая зарплата — первый сигнал о том, что организация доплачивает работникам в конвертах, то есть занижает НДФЛ и страховые взносы. Как грамотно ответить на вопросы проверяющих, читайте в нашей статье.
  • Безопасная доля вычетов по НДС
    Высокая доля НДС-вычетов — фактор, который может привести к пристальному вниманию проверяющих и даже к выездной проверке. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется? Об этом — в нашем интервью.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Как выйти из черного банковского списка
    Те организации и ИП, которые попали в банковский черный список, столкнулись либо с невозможностью дальнейшего банковского обслуживания, либо с существенными ограничениями. С 30 марта вступят в силу поправки, предусматривающие порядок, позволяющий выйти из черного списка.
  • Договор с управляющей компанией: нюансы содержания
    Передача полномочий директора управляющей организации на упрощенке — законный способ оптимизировать издержки. Это позволяет сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, которые должны перечисляться с зарплаты директора. И при ОСН стоимость услуг на управление можно включить в расходы. Тем не менее налоговики продолжают традиционно «не любить» использование управляющих организаций и при проверке досконально изучают всю документацию, относящуюся к их услугам.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Отчитываемся по полученным доходам: НДФЛ-вопросы
    Если в прошлом году вы продали квартиру или машину, которые были у вас в собственности меньше 3 лет, или сдавали в аренду имущество, то сейчас надо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, самостоятельно исчислить и уплатить налог. При продаже имущества, как правило, можно заявить расходы или вычеты. С этим обычно много вопросов.

КАЛЕНДАРЬ


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: