Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ с 18 по 22 марта 2019 года

25.03.2019

КонсультантПлюс


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 334-VI

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия"

Изменениями, внесенными в Закон Республики Бурятия от 17.09.2003 N 417-III "О выборах главы муниципального образования в Республике Бурятия", уточнены требования к списку избирателей и порядку его составления. Установлено, что список избирателей составляется избирательной комиссией муниципального образования, в муниципальном образовании "Город Улан-Удэ" - территориальными избирательными комиссиями, в том числе с использованием ГАС "Выборы", отдельно по каждому избирательному участку, не позднее чем за 11 дней до дня голосования. Закон дополнен статьями, регулирующими порядок формирования и полномочия территориальных избирательных комиссий в муниципальном образовании "Город Улан-Удэ"; установление итогов голосования территориальной избирательной комиссией в муниципальном образовании "Город Улан-Удэ". Уточнен порядок определения результатов выборов избирательной комиссией муниципального образования.

Изменениями, внесенными в Закон Республики Бурятия от 17.09.2003 N 419-III "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия", уточнен порядок досрочного голосования, в частности, определено, что в муниципальном образовании "Город Улан-Удэ" досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем избирательного бюллетеня в помещениях территориальных избирательных комиссий не ранее чем за 10 дней до дня голосования. Кроме того, установлено, что срок хранения протоколов об итогах голосования, сводных таблиц комиссий об итогах голосования, сводных отчетов избирательных комиссий, итоговых финансовых отчетов зарегистрированных кандидатов не может быть менее одного года со дня объявления даты следующих выборов.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РБ от 12.03.2019 N 104

"О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия"

Изменениями, внесенными в Порядок формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении государственных учреждений Республики Бурятия и финансового обеспечения выполнения государственного задания, утвержденный постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.03.2016 N 82, уточнено, что остатки субсидий, предоставленных на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ), подлежат возврату в республиканский бюджет в объеме, соответствующем недостигнутым показателям государственного задания с учетом допустимых (возможных) отклонений. В случае недостижения показателей, характеризующих объем государственных услуг (работ), установленных государственным заданием, исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия, осуществляющий функции и полномочия учредителя, направляет письменное требование учреждениям о возврате субсидии. Возврат средств субсидии, подлежащих возврату в республиканский бюджет, осуществляется за счет остатков субсидии, образовавшейся в связи с недостижением установленных государственным заданием показателей, характеризующих объем государственных услуг (работ), средств от приносящей доход деятельности. Определена формула расчета объема субсидии бюджетному или автономному учреждению, подлежащей возврату.

Согласно изменениям, внесенным в Порядок формирования, ведения, утверждения Регионального перечня (классификатора) государственных (муниципальных) услуг и работ, утвержденный постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.12.2017 N 633, уточнены требования к информации, которую должны содержать отраслевые сегменты регионального перечня в отношении каждой государственной (муниципальной) услуги или работы. Внесение изменений в региональный перечень осуществляется не чаще одного раза в квартал. При этом не допускается дублирование услуг (работ), уже включенных в Региональный перечень.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 340-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия"

Определено, что при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Республике Бурятия, должностные лица уполномоченного органа обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов). Проверочные листы включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. При проведении проверки с использованием проверочного листа (списка контрольных вопросов) заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист прикладывается к акту проверки.

ЖИЛИЩЕ

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 346-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия"

В новой редакции изложена статья, регулирующая порядок предоставления служебных жилых помещений. Установлено, что учет граждан в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях в отношении лиц, замещающих государственные должности Республики Бурятия, государственных гражданских служащих Республики Бурятия осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, обеспечивающим деятельность Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия; в отношении работников государственных учреждений Республики Бурятия осуществляется государственными учреждениями Республики Бурятия, с которыми такие граждане состоят в трудовых отношениях. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Республики Бурятия. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Республики Бурятия, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Постановление Правительства РБ от 12.03.2019 N 105

"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 25.10.2017 N 516 "Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия "Формирование комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы"

Объем бюджетных ассигнований Государственной программы сокращен с 1107737,1 до 537204,915 тыс. рублей. В новой редакции изложены перечень показателей (индикаторов) и ресурсное обеспечение Государственной программы. Уточнены целевые индикаторы и показатели, объемы бюджетных ассигнований и источники финансирования, структуры подпрограмм "Благоустройство дворовых и общественных территорий в Республике Бурятия", "Благоустройство мест массового отдыха населения (городских парков) в Республике Бурятия", "Создание условий для реализации Государственной программы".

Подпрограмма "Создание условий для реализации Государственной программы" дополнена порядком организации и проведения процедуры рейтингового голосования по проектам благоустройства общественных территорий муниципального образования, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в соответствии с муниципальной программой формирования комфортной городской среды.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Республики Бурятия от 12.03.2019 N 366-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Внесенными изменениями утверждены основные характеристики республиканского бюджета:

- на 2019 год общий объем доходов в сумме 62616686,5 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 35697030,9 тыс. рублей; общий объем расходов в сумме 65077020,9 тыс. рублей; дефицит республиканского бюджета в сумме 2460334,4 тыс. рублей;

- на 2020 год общий объем доходов в сумме 54869310,2 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 28987747,6 тыс. рублей; общий объем расходов в сумме 57234310,2 тыс. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 1093000,0 тыс. рублей; дефицит республиканского бюджета в сумме 2365000,0 тыс. рублей;

- на 2021 год общий объем доходов в сумме 54178329,9 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 26227735,4 тыс. рублей; общий объем расходов в сумме 54178329,9 тыс. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 2176000,0 тыс. рублей.

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 351-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия"

Установлено, что государственная поддержка инвестиционной деятельности не распространяется на инвесторов, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Уточнен перечень обязательных условий получения инвестором государственной поддержки, в частности, расширен перечень видов экономической деятельности и направлений деятельности, по которым осуществляется инвестиционная деятельность.

Из перечня критериев конкурсного отбора при принятии решения о предоставлении государственной поддержки исключен критерий соответствия планируемой к производству продукции (работ, услуг) существующему спросу на рынке, при котором существующая доля местных товаропроизводителей по данной товарной позиции не может превышать 70 процентов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 317-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия"

Закон дополнен статьей, согласно которой специалистами в области ветеринарии являются физические лица, имеющие высшее или среднее ветеринарное образование. Специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы Республики Бурятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти Республики Бурятия.

Кроме того, установлено, что органы местного самоуправления в Республике Бурятия могут наделяться отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 07.03.2019 N 50

"О внесении изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты Администрации г. Улан-Удэ"

Изменениями, внесенными в постановления Администрации г. Улан-Удэ от 31.12.2008 N 645 "О Порядке предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющим перевозку населения городским пассажирским транспортом общего пользования по постоянным, временным (сезонным) маршрутам, на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам городского округа "Город Улан-Удэ", от 21.04.2010 N 166 "Об обеспечении льготного проезда граждан, получающих пенсию по старости, на временных (сезонных) автобусных маршрутах, на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам по садово-дачным направлениям", от 24.01.2014 N 13 "О Порядке предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющим перевозку населения городским наземным электрическим транспортом общего пользования по постоянным маршрутам, на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам городского округа "Город Улан-Удэ", от 28.02.2017 N 35 "О Порядке предоставления субсидий на капитальный ремонт трамвайных путей, находящихся в муниципальной собственности (в том числе разработка проектной и рабочей документации)", установлено, что одним из требований для получения субсидии является отсутствие у получателей субсидии просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом городского округа "Город Улан-Удэ" (за исключением случаев, установленных актами Администрации г. Улан-Удэ).

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 357-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия" в части обращения с отходами распиловки и строгания древесины"

С 1 октября 2019 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории пункта приема и отгрузки древесины деятельность по переработке древесины независимо от целей ее использования, обязаны обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, размещение отходов распиловки и строгания древесины (переработки древесины) или передачу указанных отходов после истечения одиннадцати месяцев накопления таких отходов на специально оборудованном месте (площадке) для дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Закон Республики Бурятия от 18.03.2019 N 343-VI

"О внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О туризме"

Уточнен перечень понятий, используемых в Законе, в частности, введены понятия "субъект туристской индустрии", "сельский туризм", "экологический туризм", "оздоровительный туризм", "культурно-познавательный туризм", "гастрономический туризм", "экологическая туристская тропа".

В новой редакции изложена глава "Государственное регулирование туризма и туристской деятельности в Республике Бурятия", устанавливающая принципы государственного регулирования туризма и туристской деятельности в Республике Бурятия, основные задачи в сфере туризма; приоритетные направления развития туризма и способы государственного регулирования туризма и туристской деятельности; полномочия и права органов государственной власти Республики Бурятия в сфере туризма. Установлен порядок осуществления государственной поддержки субъектов туристской индустрии Республики Бурятия, международного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма.


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: