Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ от 20 апреля 2017 года

20.04.2017


Учреждение не должно начислять взносы на оплату питания работников детского оздоровительного лагеря

АС Центрального округа указал, что нижестоящие суды сделали верный вывод: обеспечение бесплатным питанием сотрудников, которые работают в загородном детском оздоровительном лагере, не относится к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. А значит, суммы оплаты питания не включаются в базу для начисления, в частности, взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В данной ситуации учреждение предоставляло питание за счет собственных и бюджетных средств на основании нормативного правового акта органа местного самоуправления.
В судебной практике подобное мнение уже встречалось. Например, АС Уральского округа признал, что суммы бесплатного питания, которым обеспечивались работники загородных оздоровительных лагерей, не облагаются пенсионными и медицинскими взносами. В том случае питание было организовано учреждением в соответствии с положениями коллективного договора. Отметим, в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ для пересмотра было отказано.
Несмотря на то, что суды опирались в том числе на положения утратившего силу Закона о страховых взносах, их выводы и сейчас актуальны. Дело в том, что нормы НК РФ о страховых взносах сходны с теми, которые содержались в Законе о страховых взносах. Соответственно, в случае возникновения споров с проверяющими учреждения могут использовать аргументы судов.
Документ: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.04.2017 по делу N А08-5517/2016

Появятся форма и формат заявления организации о предоставлении инспекцией акта сверки расчетов

ФНС подготовила проект приказа об утверждении документов, которые будут применяться при сверке расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Среди разработанных ведомством документов:
- форма заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов;
- формат подачи такого заявления в электронной форме.
Сейчас специальных формы и формата нет.
ФНС планирует утвердить и порядок проведения совместной сверки расчетов, а также порядок передачи акта сверки в электронной форме. Одним из оснований для отказа в приеме заявления станет его подача не по установленным форме или формату.
Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63402)
Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 16 мая 2017 года


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: