Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ от 21 апреля 2017 года

21.04.2017


Разработан проект постановления правительства об организации исполнения закона о федеральном бюджете

Планируется закрепить на постоянной основе нормы постановления правительства о мерах по реализации закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период. Сейчас такое постановление принимается ежегодно. Часть его положений из года в год дублируется, видимо, поэтому решено ввести один нормативный правовой акт.
Полагаем, в частности, получателям средств федерального бюджета, а также федеральным бюджетным и автономным учреждениям будет проще следить за изменениями норм документа, регулирующего организацию исполнения закона о федеральном бюджете, когда проект постановления примут. В дополнение к нему правительство будет вправе определять особенности исполнения федерального бюджета на соответствующий финансовый год.
Документ: Проект Постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=64095)
Общественное обсуждение завершается 2 мая 2017 года

С 29 апреля медучреждения смогут применять новый профстандарт для участковых педиатров

Минтруд утвердил профстандарт "врач-педиатр участковый" взамен профстандарта "специалист по педиатрии".
В новом профстандарте уточнены трудовые действия, необходимые умения и знания участковых педиатров. По сравнению с предыдущим профстандартом теперь в требованиях к образованию и обучению указаны конкретные специальности. Кроме того, появилась новая возможность для получения участковым педиатром дополнительного профобразования - формирование профессиональных навыков через наставничество.
Напомним, при установлении системы оплаты труда сейчас медучреждение может выбрать, что использовать: ЕКС или профстандарты. Отметим, в ЕКС есть описание должностных обязанностей и требований для врача-педиатра.
Переходить на применение профстандартов государственные и муниципальные учреждения должны поэтапно на основе утвержденных ими планов. Этот переход необходимо завершить до 2020 года.
Документ: Приказ Минтруда России от 27.03.2017 N 306н (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201704180027#print)
Вступает в силу 29 апреля 2017 года

Если переплата по налогу превышает недоимку, то штраф за его неуплату не придется платить

АС Северо-Западного округа признал: на дату вынесения решения о привлечении к ответственности за неуплату НДС инспекция не учла, что у организации по этому налогу была переплата. Причем сумма переплаты превышала сумму доначисленного проверяющими налога. В таком случае штраф за неуплату налога неправомерен.
Кассация ссылалась на Постановление Пленума ВАС РФ, в котором разъяснено, при каких условиях не применяется ответственность за неуплату налога. Позицией ВАС РФ арбитражные суды руководствовались и ранее. Ее же, по мнению ФНС, необходимо учитывать при определении неуплаченной суммы налога.
Если до периода возникновения недоимки у юрлица есть переплата по тому же налогу в тот же бюджет, штраф за неуплату можно оспорить. Вероятность положительного исхода спора довольно высока.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 07.04.2017 по делу N А56-29135/2016

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: