Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ от 23 января 2018 года

23.01.2018

2018 год: обзор изменений для бухгалтера-бюджетника

Мы собрали в одном обзоре основные нововведения, которые нужно учесть в 2018 году. Отметим самые важные.

В бухгалтерском и бюджетном учете и отчетности первое место по значимости занимает начало работы госсектора по ФСБУ, которые Минфин называет СГС. С введением стандартов связаны изменения в Инструкциях N 162н и 191н.

Новшества есть по НДФЛ и страховым взносам. Например, в расчете по взносам с 1 января больше критических ошибок.

По другим налогам главным событием стала передача регионам права решать, применять ли федеральную льготу по движимому имуществу.

Поправки затронули госслужбу и трудовые отношения. Среди изменений стоит выделить перевод зарплатных проектов на карты "Мир" до 1 июля, а также появление обязанности вносить в специальный реестр сведения о работниках, уволенных в связи с утратой доверия. На базе портала госслужбы (https://gossluzhba.gov.ru/) будет сформирована государственная информационная система. В базах данных этой системы будут храниться сведения из личных дел гражданских служащих.

Изменились различные формы статотчетности.

В дальнейшем при появлении документов, существенно влияющих на работу бухгалтера бюджетной организации, обзор будет дополняться.

Документ: Основные изменения законодательства на 2018 год для бухгалтера бюджетной организации

Учреждение платит налог на имущество с тех объектов на балансе, которые федстандарт относит к ОС

Такой вывод Минфин сделал в отношении автономных учреждений. Полагаем, он справедлив и для бюджетных учреждений, поскольку особенностей налогообложения основных средств для них не установлено.

Ведомство указало: по общему правилу объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как основное средство в порядке бухучета.

Единые требования к бухучету основных средств в организациях госсектора с 1 января утверждены федеральным стандартом. В нем установлено, какие активы признаются основными средствами и по каким критериям. Критерии следующие:

- субъект учета прогнозирует, что получит от использования ценности экономические выгоды или она имеет полезный потенциал;

- первоначальную стоимость материальной ценности как объекта бухучета можно надежно оценить.

Если эти условия соблюдены, актив учитывается на балансе как основное средство и в отношении него учреждение должно платить налог на имущество организаций.

Документ: Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-10/84312


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: