Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 15 декабря 2017 года

15.12.2017


Крайний Север: не всегда нужно платить взносы с оплаты проезда в отпуск члену семьи работника

Из писем Минфина и ФНС следует, что организации выгоднее перечислять деньги непосредственно юрлицу, которое продает билеты. В этом случае взносы со стоимости билетов туда и обратно платить не нужно, поскольку член семьи сотрудника не является сотрудником.
Если же компенсацию перечислить работнику, то взносы нужно исчислить. Ведь в списке исключений таких выплат нет.
Документ: Письмо ФНС России от 05.12.2017 N ГД-4-11/24606@

Минфин планирует изменить ПБУ об учете расчетов по налогу на прибыль

Министерство опубликовало проект изменений в ПБУ 18/02. Главное, на наш взгляд, нововведение связано с применением балансового метода при определении временных разниц.
Рассмотрим подробнее изменения, которые будут интересны большинству компаний.
Применение балансового метода
Планируют установить, что временная разница - это разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Пример использования балансового метода ведомство предлагает отразить в приложении 2 к ПБУ.
Некоторые компании пользуются этим методом и сейчас, поскольку он проще, чем определение временных разниц через сравнение доходов и расходов, признаваемых в бухгалтерском и налоговом учете. Поправки окончательно снимут вопрос легитимности балансового метода. Кроме того, они сближают российские правила бухучета с международными: аналогичное определение временных разниц приведено в IAS 12.
Корректировка перечня временных разниц
По некоторым видам разниц могут быть сняты сомнения, относить их к временным или к постоянным. Это касается, например, разниц, возникающих при переоценке финансовых вложений по рыночной стоимости для целей бухучета. Согласно проекту такие разницы однозначно квалифицируются как временные.
Определение расхода (дохода) по налогу на прибыль
В ПБУ могут ввести новые понятия - расход и доход по налогу на прибыль. При этом хотят закрепить, что расход (доход) по налогу на прибыль представляет собой сумму следующих показателей отчета о финансовых результатах:
- текущий налог на прибыль;
- изменение отложенных обязательств;
- изменение отложенных налоговых активов.
Уточнение терминологии
Вместо понятия "постоянный налоговый актив" предложен термин "постоянный налоговый доход", а вместо "постоянное налоговое обязательство" - "постоянный налоговый расход". На наш взгляд, это уточнение оправданно, ведь когда речь идет о показателях отчета о финансовых результатах, целесообразно пользоваться профильной терминологией - "доходы" и "расходы".
Интересно, что размещенный на сайте проект представляет собой действующую редакцию ПБУ с внесенными и выделенными поправками (https://www.minfin.ru/ru/document/index.php?id_4=120309&page_id=2104&popup=Y&area_id=4).
Документ: Проект приказа Минфина России


Стало ясно, с кого взыщут налоговый долг, возникший из-за преступления бухгалтера или директора

КС РФ постановил, что налоговый штраф нужно взыскивать исключительно с организации. Недоимку и пени представители государства могут требовать с преступника, а не с компании, если она:
- прекратила деятельность (по данным ЕГРЮЛ);
- фактически не действует или взыскание с нее невозможно;
- служила лишь для "прикрытия" действий контролирующего ее физлица.
Напомним, что сейчас контролеры пытаются взыскивать налоговые долги как с преступников, так и с организаций. Так, юрлицу не удалось добиться списания с лицевого счета задолженности, несмотря на то что налоговики взыскали долг с генерального директора, совершившего преступление. Обратим внимание, что упомянутая ситуация возникла до того, как законодатели разрешили перечислять налоги за организацию любым лицам со своего счета. Несмотря на наличие такой практики, организации все равно надеются, что налоговики ограничатся взысканием с преступника.
Теперь юрлицам, руководители или бухгалтеры которых совершили налоговые преступления, нужно быть готовыми, что за налоговым долгом контролеры придут именно к компании.
Документ: Постановление КС РФ от 08.12.2017 N 39-П

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: