Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 16 января 2018 года

16.01.2018

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

НДФЛ

При оплате стоимости путевок для детей работников можно не начислять НДФЛ, если выполняется ряд условий.

Среди требований есть и такое: детский лагерь должен относиться к санаторно-курортным или оздоровительным организациям. Именно об этом условии напомнил Минфин в новом письме. К сожалению, ведомство не пояснило, как подтвердить данный факт.

Отметим, в 2014 году ФНС разъясняла, что подтвердить статус организации (в нашем случае - детского лагеря) можно ее лицензией и учредительными документами, в которых указан вид деятельности.

Полагаем, работодателю лучше заранее получить копии данных документов. Это позволит своевременно представить их проверяющим при необходимости.

Страховые взносы

По мнению Минфина, взносы правомерно не начислять, если плату за путевку для члена семьи сотрудника работодатель перечисляет непосредственно в детский лагерь. В таком случае оплата производится не за работника организации. Минфин уже делал аналогичный вывод.

Есть судебная практика, согласно которой взносы можно не начислять и в случае, если компенсацию получает сам работник. Например, АС Северо-Западного округа рассмотрел ситуацию, когда возмещение было предусмотрено коллективным договором. Суд расценил данные выплаты как имеющие социальный характер. Согласно судебной практике, сформированной на основании норм Закона о страховых взносах, с этих выплат взносы не платят.

Полагаем, выводом можно воспользоваться и сейчас. В данном случае споры с контролерами неизбежны. Поэтому безопаснее оформить отношения напрямую с детским лагерем.

Документ: Письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-04-05/84723

С 1 мая 2018 года МРОТ планируют повысить до 11 163 руб. в месяц

Данный проект подготовил Минтруд.

Когда закон вступит в силу, МРОТ станет равным прожиточному минимуму для трудоспособного населения во II квартале 2017 года.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=77399)

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 19 января 2018 года

УСН: госпошлину, возвращенную при отказе от подачи иска, можно не включать в доходы

Минфин дал такое разъяснение как в отношении объекта "доходы", так и в отношении объекта "доходы минус расходы". Для последнего ведомство сделало оговорку. Доходов нет только в том случае, если госпошлина не учитывалась в расходах.

Документ: Письмо Минфина России от 21.12.2017 N 03-11-11/85518

В счете-фактуре можно не писать адрес муниципального района, которого больше нет

Минфин не видит ничего страшного в исключении из адреса продавца названия муниципального района, который упразднили. Эта ошибка не препятствует вычету.

Полагаем, вывод верен и для адреса покупателя.

Документ: Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 03-07-09/84086

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

Минфин объясняет вывод тем, что в налоговом учете стоимость такого имущества не формируется. Соответственно, нет и расходов. Правила, которые позволяют учесть рыночную стоимость ценной бумаги, не применяются. Ведомство поясняет, что они действуют, только если полученное имущество включено в доходы.

Обратим внимание, разъяснение касается имущества, полученного в целях увеличения чистых активов до 1 января этого года. Дело в том, что действующая редакция пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ упоминания о таком имуществе не содержит.

Документ: Письмо Минфина России от 13.11.2017 N 03-03-06/3/74479


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: