Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 18 апреля 2017 года

18.04.2017

Исправить ошибку прошлого периода можно в текущем периоде, только если в нем юрлицо получило прибыль

Такую позицию вновь обозначил Минфин. Подобные разъяснения он уже давал в прошлом году.
В новом письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда организация не учла расходы по налогу на прибыль в периоде их возникновения из-за того, что у нее не было первичных документов. Юрлицо получило их в следующем периоде.
По мнению министерства, организация вправе скорректировать базу текущего отчетного или налогового периода на сумму ошибки или искажения, которое привело к переплате в предыдущем периоде, только если в текущем периоде есть прибыль. Если же в текущем периоде юрлицо получило убыток, ему нужно пересчитать базу за тот период, в котором произошла ошибка.
Минфин объясняет этот вывод следующим: когда получен убыток, налоговая база признается равной нулю. В этом случае пересчитать базу невозможно.
Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177

Полученный назад обеспечительный платеж юрлицо не включает в доходы по налогу на прибыль

В своем письме Минфин пришел к выводу, что обеспечительный платеж юрлицо не должно включать в доходы, когда оно получает его обратно после исполнения контракта. По мнению ведомства, в этом случае у юрлица нет экономической выгоды.
Министерство напомнило: обеспечительный платеж не включается ни в доходы у получающей стороны, ни в расходы у лица, вносящего деньги. Дело в том, что этот платеж имеет общую правовую основу с залогом. Таким образом, к обеспечительному платежу можно применять правила налогового учета имущества или имущественных прав, переданных в качестве залога.
Напомним, предмет залога не включается ни в доходы, ни в расходы по налогу на прибыль. Подобные разъяснения ведомство уже давало.
Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-03-07/17197

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: