Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 20 ноября 2017 года

20.11.2017


Льготу по налогу на имущество не продлили

Платить ли налог по движимому имуществу, принятому на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, с 2018 года будут решать регионы. Продлевать действие льготы на федеральном уровне передумали. О планах законодателей мы недавно писали.
Даже если регион не разрешит льготу, то ставка в следующем году будет не выше 1,1 процента. Какой именно будет ставка, субъекты РФ определят сами в пределах этого лимита. Скорее всего, ее размер будет максимальным, ведь только часть регионов поддерживают льготу. Например, в Московской области на 2018 - 2020 годы уже установили нулевую ставку налога.
Кроме того, законодатели предусмотрели возможность введения дополнительных региональных льгот по упомянутому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию (регион сам решит, что к нему относится).
Документ: Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)
Принят в третьем чтении 16 ноября 2017 года


Рассрочка по платежам, начисленным по итогам налоговой проверки, введена

Рассрочку дадут, если:
- есть финансовые проблемы, из-за которых невозможно сразу рассчитаться по доначислениям. Наличие проблем налоговики признают, если суммы, поступившие на счета организации за три месяца до подачи заявления о рассрочке, меньше ее краткосрочных обязательств за вычетом доходов будущих периодов по данным бухотчетности. Размер краткосрочных обязательств определят с учетом доначисленных платежей;
- доначисления составляют от 30 до 70% от суммы выручки от реализации за год, предшествующий году, когда вступило в силу решение по итогам проверки;
- со дня создания организации до дня подачи заявления о рассрочке прошло не менее года;
- в отношении юрлица не возбуждено дело о банкротстве;
- компания не реорганизуется и не ликвидируется;
- юрлицо не обжалует решение инспекции по проверке;
- организация способна перечислить обязательные платежи в течение срока, на который запрошена рассрочка.
Чтобы получить рассрочку, придется предоставить банковскую гарантию.
Следует иметь в виду, что сумма задолженности, на которую дадут рассрочку, будет не выше стоимости чистых активов организации. На нее начислят проценты по 1/2 ставки рефинансирования Банка России за период рассрочки.
Документ: Федеральный закон от 14.11.2017 N 323-ФЗ (вступил в силу 14 ноября 2017 года)

Сотрудник переведен из другого подразделения: к расчету по взносам могут понадобиться пояснения

Минфин допустил, что возможна ситуация, когда данные расчета по взносам не соответствуют Контрольным соотношениям. Речь шла об отражении выплат, превышающих лимит базы для исчисления взносов, если сотрудник переведен из одного структурного подразделения в другое.
В такой ситуации лучше приложить к расчету пояснения. Тогда налоговики поймут, в чем причина расхождений, и, возможно, не потревожат организацию.
Минфин подсказал, что в качестве пояснения можно представить копию расчета по взносам того обособленного подразделения, где работник трудился до перехода.
Напомним, о тонкостях заполнения расчета при переводе сотрудника из одного подразделения в другое мы недавно рассказывали в новостях.
Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-15-06/68747

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: