Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 24 мая 2017 года

24.05.2017


Юрлицо вправе не начислять взносы на компенсацию работникам стоимости санаторно-курортных путевок

Такой вывод следует из отказного определения ВС РФ и касается выплат, предусмотренных коллективным договором. Судьи ВС РФ уже высказывали эту точку зрения.
По мнению судей, оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Данные суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.
Отметим, что судьи рассматривали спор, возникший в период действия Закона о страховых взносах. Несмотря на то что с 2017 года уплата взносов (кроме взносов на травматизм) регулируется НК РФ, выводами ВС РФ юрлица могут воспользоваться и сейчас.
Обратите внимание: Минфин считает, что стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников облагается страховыми взносами. Если юрлицо не будет начислять взносы на эти суммы, то возможен спор с проверяющими. Однако, учитывая судебную практику, полагаем, что организация может отстоять свою точку зрения в суде.
Документ: Определение ВС РФ от 30.03.2017 N 310-КГ17-2161


Организация не должна облагать НДФЛ суммы оплаты допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом

Минфин разъяснил, что при решении вопроса о том, нужно ли начислять НДФЛ в данной ситуации, следует руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ 2010 года. Суд признал: оплата дополнительных выходных дней, которые предоставляются одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом не облагается НДФЛ.
В 2017 году Минфин уже сообщал, что нужно применять этот судебный акт.
Интересно отметить, что еще в 2015 - 2016 годах министерство не разделяло подхода Президиума ВАС РФ и не давало указаний его применять.
Организации следует учитывать последние разъяснения ведомства.
Документ: Письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-04-06/22380

Профучастник вправе принять от физлица заявление на инвестиционный вычет по НДФЛ в электронной форме

Этот вывод Минфин объяснил так: в НК РФ не установлено, по какой именно форме физлицо должно подать заявление о предоставлении данного вычета. Ведомство указало, что если заявление представляется в электронной форме, то оно должно быть подписано квалифицированной электронной подписью.
Отметим, электронное заявление от физлица налоговый агент может принять и в случае, когда определяет базу по операциям с ценными бумагами. Напомним, в этом заявлении физлицо просит учесть его расходы, связанные с приобретением и хранением ценных бумаг. Такие расходы должны быть понесены без участия налогового агента.
Документ: Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-04-06/27013

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: