Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА от 25 декабря 2017 года

25.12.2017


ФНС разъяснила, что делать в случае массового технического сбоя в работе ККТ и поломки

Налоговая служба выпустила два письма, в которых объяснила, как оформить кассовый чек коррекции. Расскажем о нюансах этого действия, которые зависят от причины неисправности ККТ.
Массовый технический сбой
После восстановления работоспособности ККТ организация обязана сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной кассой выручки.
Напомним, что массовый сбой в работе ККТ произошел 20 декабря.
ФНС сообщает, что в данном случае ответственность за расчеты без применения кассы организациям не грозит, поскольку в сбое нет их вины.
Поломка ККТ
Если организация не применяла ККТ из-за ее поломки, то нужно сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозоперации.
Полагаем, в этом случае нельзя оформить чек коррекции на общую сумму неучтенной выручки. Ведь ФНС разрешила так сделать исключительно при массовом техническом сбое.
Ведомство обращает внимание: для того чтобы не было штрафа за работу без ККТ в данном случае, нужно сообщить в инспекцию подробную информацию о корректировке расчетов. Состав этой информации налоговики полностью не указали, назвав только реквизиты чеков коррекции. Рекомендуем также сообщить о причинах неиспользования ККТ и дате, когда это случилось.
Сообщить о неприменении ККТ нужно до того, как об этом узнают налоговики.
Чтобы избежать расчетов без применения кассы из-за ее поломки, ФНС рекомендует приобрести запасную.
Документы: Письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867@
Письмо ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899



Компенсация расходов на оплату жилья для работника не облагается взносами, считает ВС РФ

Верховный суд высказался о возмещении сотруднику, переехавшему на работу в другой город, расходов на наем жилья. ВС РФ, как и в 2015 году, посчитал, что они носят социальный характер. В новом деле интересно то, как были оформлены выплаты.
Как следует из материалов дела, рассмотренного в кассации, сначала на общем собрании участников общества было принято решение направить директора, постоянно проживающего в одном городе, на работу в другой населенный пункт сроком на три года. При этом участники определили ежемесячно компенсировать расходы на аренду жилья в сумме фактически произведенных и подтвержденных затрат, но не более 80 тыс. руб. Далее аналогичное условие внесли в трудовой договор. Для этого оформили дополнительное соглашение. Также в материалах дела имелся договор найма жилого помещения и платежные документы, из которых следовало, что стоимость аренды жилья составляла 70 тыс. руб. в месяц.
При таком оформлении суды посчитали, что выплаты не обладают признаками зарплаты, а представляют собой возмещение расходов, понесенных в связи с выполнением трудовых функций вне места постоянной работы, и не зависят от квалификации работника.
Примечательно, что суд первой инстанции сослался на советский документ 1981 года. Согласно этому документу работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.
Полагаем, что выводы судов актуальны и сейчас, когда уплату страховых взносов регулирует налоговое законодательство. Ведь правила остались практически теми же.
Организациям, которые решат не платить взносы, можно взять на вооружение способ оформления выплат, который оказался удачным в рассмотренной ситуации. Однако следует учитывать, что судебного спора не избежать: Минфин и ФНС считают, что в подобном случае взносы нужно заплатить.
Документ: Определение ВС РФ от 06.12.2017 N 304-КГ17-18637

ФНС считает, что безвозмездная передача неотделимых улучшений арендодателю облагается НДС

Налоговики пришли к такому выводу, рассмотрев жалобу арендатора, который отремонтировал помещение с помощью подрядчика. Арендодатель стоимость ремонта не возмещал.
ФНС отметила, что у неотделимых улучшений есть стоимостная и физическая характеристики, а безвозмездная передача облагается НДС.
Минфин и ВС РФ считают так же.
Отметим, что некоторые суды не соглашаются с этим подходом. Например, АС Московского округа указывал, что у арендодателя не возникает права собственности на неотделимые улучшения. Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений.
Учитывая упомянутую позицию ВС РФ, налоговиков и финансистов, безопаснее будет заплатить НДС. Иначе придется готовиться к суду, перспективы которого туманны.
Документ: Информация ФНС России

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: