Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ от 21 декабря 2017 года

21.12.2017


Правительство определило, по каким правилам нужно обмениваться данными для электронных больничных

Электронные листки нетрудоспособности создаются с помощью единой системы "Соцстрах". Для обмена сведениями применяются также инфосистемы участников, в числе которых работодатели и медорганизации.
Работодатели могут передавать данные через собственное программное обеспечение или бесплатную программу ФСС. Также используется личный кабинет страхователя.
От работодателя требуются сведения, необходимые для расчета пособия. При этом он должен указывать данные о самой компании и застрахованном работнике. Достоверность информации нужно подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписью.
Реквизитный состав сведений определит ФСС по согласованию с Минтрудом, Минздравом и Минкомсвязью. Из регламента ФСС можно будет узнать и другие детали информационного взаимодействия.
Напомним, электронные больничные равносильны бумажным с июля 2017 года. Новый формат используется, только если пациент письменно согласился на это.
Документы: Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567 (рассмотренные положения вступили в силу 18 декабря 2017 года)
Как работодатель заполняет бумажный листок временной нетрудоспособности? (Путеводитель по кадровым вопросам)
Как определить страховой стаж для оплаты больничных? (Путеводитель по кадровым вопросам)


Будет сложнее уволить тех, кто помогает государству бороться с коррупцией

В проекте предусмотрено, что госслужащие и работники, сообщившее о коррупции, получат дополнительные гарантии, в том числе их трудовых прав.
Работодателю будет труднее по собственной инициативе уволить, переместить или перевести таких сотрудников на другую работу либо должность (кроме вышестоящей). Также станет сложнее привлечь их к дисциплинарной ответственности. Сначала все перечисленные вопросы должна будет рассмотреть комиссия по соблюдению требований к служебному поведению или иной коллегиальный орган.
Дополнительные меры защиты будут действовать в течение двух лет со дня регистрации уведомления о коррупции.
Документ: Проект Федерального закона N 286313-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/286313-7)
Принят Госдумой в первом чтении 13 декабря 2017 года


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: