Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ от 31 января 2018 года

31.01.2018

Мосгорсуд обязал организацию уволить сотрудника, хотя заявление об уходе она не получала

Работник отправил письмо с заявлением по почте, однако оно вернулось назад. Тогда сотрудник попытался уволиться через суд, но первая инстанция его не поддержала. Суд указал: работодатель не знал о желании сотрудника расторгнуть трудовой договор. А сотрудник, в свою очередь, не мог уйти без предупреждения за две недели.

Мосгорсуд с таким подходом не согласился.

Он учел, что письмо было направлено по надлежащему адресу организации, указанному в трудовом договоре, приказе о приеме на работу. Риск не получить заявление был на работодателе, сотрудник имел право уволиться через две недели после направления письма.

Отметим, ранее уже встречалась подобная практика.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 N 33-43911/2017

Как оформить увольнение работника по собственному желанию? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Кто успел, того и приняли: можно не рассматривать всех кандидатов на должность

Организация не взяла на работу соискателя, хотя он считал, что соответствует вакансии по всем параметрам. Кандидат обжаловал отказ, но суд не встал на его сторону.

Суд установил: когда истец направлял резюме, работодатель уже выбрал другого претендента и начал оформлять его на работу. При этом в организации была только одна вакантная должность, подходящая "опоздавшему" соискателю.

Истец указал: он не успел поучаствовать в конкурсе потому, что работодатель разместил вакансию на специализированном сайте позднее, чем начал рассматривать претендентов. С этим доводом суд не согласился. Работодатель может искать кандидатов через различные средства, в том числе через специальные сайты, газеты, службу занятости. Поэтому сам факт размещения объявления в Интернете не говорит о том, что нельзя заполнять вакансии иными способами.

Напомним: заключение трудового договора с конкретным лицом - это право, а не обязанность работодателя, но отказ в приеме на работу должен быть обоснованным. За невыполнение этого условия грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2017 N 33-19103/2017 по делу N 2-1140/2017

Как отказать соискателю в приеме на работу? (Путеводитель по кадровым вопросам)


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: