Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ от 20 декабря 2017 года

20.12.2017


Для федеральных госзаказчиков приняты новые правила об авансах и сроках заключения контрактов

Со следующего года этим заказчикам нужно будет учитывать в закупочной деятельности Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета. В нем установлены правила о предельном сроке для принятия бюджетных обязательств (заключения контракта), а также об авансировании. Первые касаются только государственных органов и казенных учреждений, а вторые должны применять и бюджетные учреждения.
Новый акт во многом повторяет положения прошлогоднего правительственного постановления.
Авансирование
Заказчикам нельзя будет выплачивать аванс на последнем этапе исполнения контракта. Речь идет о контрактах, указанных в пп. "а" и "б" п. 18 Положения.
Других изменений нет. Так, по-прежнему по любому контракту можно предусмотреть условие о предоплате в размере до 30% от его суммы. Выплатить аванс в размере всей цены контракта разрешено, например, при оказании услуг связи, подписке на печатные издания.
Как и раньше, нельзя будет платить авансы при закупке товаров и услуг из перечня, утвержденного Правительством.
Временные рамки для заключения контрактов
Заказчики должны будут заключать контракты не позднее 1 октября или последнего рабочего дня до этой даты. Из этого правила есть исключения. Так, можно будет все же принять бюджетное обязательство, если до указанной даты в ЕИС будет размещено извещение о закупке, или направить поставщику проект контракта. Также разрешается закупить любые товары, работы, услуги на сумму не больше 10% от оставшихся у заказчика денежных средств.
Чтобы эти закупки были возможны, нужно не позднее 6 октября направить в территориальный орган Казначейства информацию о бюджетных обязательствах.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1496 (вступает в силу 21 декабря 2017 года)


Минфин напомнил об универсальных основаниях для госзакупок у единственного поставщика

Если нужно заключить контракт, например, на энергоснабжение, не обязательно это делать по специальному основанию. Заказчики вправе воспользоваться п. 4, п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. При этом следует соблюсти ограничения, установленные этими пунктами.
Из разъяснений госоргана следует, что приведенные основания закупки являются универсальными. По ним можно проводить закупки любых товаров, работ, услуг.
Ранее сходное мнение высказывало Минэкономразвития.
Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2017 N 24-05-07/38889

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: