Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЗАКУПКАМ от 22 декабря 2017 года

22.12.2017


Госдума приняла в третьем чтении масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ

Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет скорректировать положения о закупках не позднее 1 января 2019 года.
Среди изменений, которые предусмотрены проектом, выделим следующие:
- в положении о закупке будут предусматриваться конкурентные и неконкурентные способы закупок. К первым относятся конкурсы, аукционы, запросы котировок и запросы предложений. Заказчик вправе закрепить в положении о закупке иные способы конкурентных закупок;
- конкурентные закупки будут проводиться в электронной форме, если иное не предусмотрено в положении о закупке. Закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, надо будет проводить только в электронной форме;
- порядок проведения конкурентных закупок и требования к протоколам, составляемым по их результатам, будут закреплены в Законе N 223-ФЗ;
- появятся правила описания объекта закупки. В частности, указание товарного знака в описании объекта закупки надо будет сопровождать словами "или эквивалент". Поправками предусмотрены исключения из этого правила.
Документ: Проект Федерального закона N 821534-6 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/821534-6)
Принят в третьем чтении 20 декабря 2017 года


Поставка ненадлежащего товара не является изменением госконтракта

Поставщик передал заказчику ненадлежащий товар. Орган контроля посчитал это изменением условий контракта и оштрафовал поставщика на 200 тыс. руб.
АС Уральского округа с таким подходом не согласился. Суд указал, что поставка ненадлежащего товара, его принятие и оплата не изменяют условий контракта. Обязательства сторон по контракту остались прежними.
В ГК РФ установлено, что соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В рассматриваемом случае изменения в договор не вносились. Следовательно, в действиях поставщика отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.
Напомним, суды также не считают правонарушением, которое предусмотрено указанной нормой КоАП РФ, нарушение условий контракта об объеме привлечения к его исполнению СМП и СОНКО.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 11.12.2017 по делу N А60-17616/2017

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: