Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА от 10 апреля 2017 года

10.04.2017

Страховщик виновника ДТП не платит по ОСАГО потерпевшему, если у его страховщика отозвали лицензию
Вывод АС Центрального округа основан на том, что до отзыва лицензии страховая компания потерпевшего уже выплатила ему возмещение, с которым тот не согласился.
В таком случае нужно обращаться за компенсационной выплатой в профессиональное объединение страховщиков. Страховая компания причинителя вреда не обязана производить эту выплату. Ранее к такому выводу приходил ВС РФ.
В рассмотренном деле страховщик потерпевшего в ДТП выплатил ему страховое возмещение, и затем у компании отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности. В связи с этим потерпевший потребовал, чтобы страховая компания причинителя вреда оплатила утрату товарной стоимости автомобиля. Страховщик отказался. Потерпевший свое право требования суммы страхового возмещения уступил. Его правопреемник подал иск на страховую компанию виновника ДТП.
Первая инстанция взыскала с ответчика сумму утраты товарной стоимости ТС. С этим согласилась апелляция. Суды сочли, что ответчик ответственен за возмещение причиненного ущерба, поскольку ЦБ РФ отозвал лицензию у страховой компании потерпевшего. Кассация не поддержала выводы нижестоящих судов.
В данном деле нельзя применить правило, по которому потерпевший может потребовать от страховщика причинителя вреда страховую выплату. Речь идет о случае, когда потерпевший вправе требовать возмещения причиненного его имуществу вреда от своего страховщика, но у него, например, отозвана лицензия. Это правило не применяется, так как до отзыва лицензии страховщик потерпевшего уже выплатил ему возмещение, с размером которого последний не согласился. Ни потерпевший, ни правопреемник изначально к ответчику за страховой выплатой не обращался. Обязательственные правоотношения между истцом и ответчиком не возникли. В таком случае у потерпевшего, а затем у его правопреемника появилось право получить компенсационную выплату с профессионального объединения страховщиков.
Страховым компаниям рекомендуем учесть эту позицию суда. Она поможет не потерять деньги в случае подобных споров.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 01.03.2017 по делу N А54-1528/2016

Банкам планируют запретить открывать юрлицу новый счет, если операции по действующему приостановлены
Проект Минюста затронет должников-юрлиц, на денежные средства которых наложен арест, а операции по счетам приостановлены банком или иной кредитной организацией.
Предполагается, что помимо счетов нельзя будет открывать указанным лицам вклады, депозиты и запрещено предоставить право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Из проекта следует, что появится порядок оповещения кредитных организаций о приостановлении операций по счетам должника-юрлица и отмене такого приостановления. Порядок установит ФССП по согласованию с Центробанком.
Приведем пример ситуации, при которой могут приостановить операции по счетам. Если денег на счете должника недостаточно, операции могут быть приостановлены, пока полностью не будет исполнено постановление судебного пристава о наложении ареста на денежные средства. В этом случае постановление исполняется по мере поступления денег на счет.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=54663)
Публичное обсуждение завершается 19 апреля 2017 года

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: