Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА от 13 апреля 2017 года

13.04.2017

Минфин предложил ввести штраф до полумиллиона для аудиторских компаний за заведомо ложное заключение
По проекту штрафовать будут, если заведомо ложное заключение не повлекло существенного вреда. В противном случае грозит уголовная ответственность.
Юрлиц планируется штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Административную ответственность предлагается ввести за подписание заведомо ложного заключения, которое было представлено аудируемому лицу или лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг. Нарушение не должно причинять существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым интересам общества или государства.
Сейчас признание аудиторского заключения заведомо ложным - основание для прекращения членства в СРО аудиторов. А у того аудитора, который подписал такое заключение, аннулируется квалификационный аттестат. Эти правила проектом не планируется менять.
Напомним, заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=51024)
Публичное обсуждение завершается 28 апреля 2017 года

Банки не смогут списывать неустойку из суммы платежа, которого недостаточно для оплаты потребкредита
Минюст предложил изменить очередность погашения долга заемщика по потребкредиту. Речь идет о случаях, когда платежа не хватает для полного исполнения договора.
По проекту Минюста очередность погашения долга заемщика по потребительскому кредиту или займу станет определяться по общему правилу ст. 319 ГК РФ. По нему сначала покрываются издержки кредитора по получению исполнения. К ним ВАС РФ относил, в частности, уплаченную для принудительной реализации требования к должнику госпошлину. Затем погашаются проценты. Они, по мнению ВАС РФ и ВС РФ, являются платой за пользование деньгами. К этим процентам не относятся проценты по ст. 395 ГК РФ. В третью очередь платеж покрывает основную сумму долга.
Сейчас ст. 319 ГК РФ при потребкредите не применяется.
В то же время согласно специальному правилу, которое и планируют изменить, неустойка (штраф, пени) погашается перед процентами за текущий период платежей и основным долгом за этот период, а также иными платежами.
Если проект станет законом, выплаты неустойки от заемщиков-потребителей кредиторам придется добиваться отдельно. Подать иск на заемщика о взыскании неустойки можно будет и до того, как он погасит основной долг. К данному выводу приходили ВАС РФ и ВС РФ. При этом следует иметь в виду, что суд сможет уменьшить неустойку, если она несоразмерна нарушению денежного обязательства заемщика по потребкредиту.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=62936)
Публичное обсуждение завершается 10 мая 2017 года)

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: