Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА от 17 апреля 2017 года

17.04.2017

11 апреля страны ЕАЭС подписали договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза
Договор о новом кодексе должен вступить в силу не раньше 1 июля и только после того, как депозитарий получит уведомление о выполнении всеми странами внутригосударственных процедур.
ТК ЕАЭС имеет ряд отличий от ТК ТС. Рассмотрим наиболее примечательные из них.
Таможенное декларирование должно осуществляться в электронном виде. Только в исключительных случаях допускается декларировать товар в письменной форме. Например, если товар помещается под процедуру таможенного транзита. По действующему ТК ТС электронная и письменная форма декларирования равнозначны. В России приоритет электронной формы закреплен Законом о таможенном регулировании.
С новым кодексом участники ВЭД будут тратить меньше времени на прохождение таможенных формальностей. Таможня будет проводить операции по регистрации таможенной декларации или отказу в ней не позднее одного часа рабочего времени с момента подачи декларации. Менее продолжительный срок может быть установлен внутренним законодательством. Сейчас по ТК ТС таможня должна зарегистрировать декларацию или отказать в срок не более двух часов с момента подачи.
Что касается срока выпуска товара, то по общему правилу ТК ЕАЭС выпуск должен будет завершаться в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации. Это существенное сокращение по сравнению с действующим сроком. По общему правилу ТК ТС выпуск товара должен быть завершен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации.
В ТК ЕАЭС закреплена возможность в рамках системы управления рисками присваивать участникам ВЭД категорию уровня риска: низкий, средний, высокий. Если лицу присвоен низкий уровень риска, это упростит проверочные мероприятия и ускорит прохождение таможенных формальностей. К таким благонадежным участникам ВЭД будут относиться, например, уполномоченные экономические операторы.
Документ: Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01513569/itia_12042017)
Принят 11 апреля 2017 года

Кассация поддержала устоявшийся подход к оплате работ, если исполнительная документация не передана
По мнению АС Северо-Западного округа, нельзя не оплатить работы лишь потому, что подрядчик не выдал исполнительную документацию.
К этому общему для договора подряда выводу суд пришел, разбирая спор между подрядчиком и субподрядчиком. Такая позиция в судебной практике сложилась уже давно. Ее обозначал и ВС РФ.
В рассмотренной ситуации субподрядчик выполнил и передал работы. Подрядчик принял их без претензий, но полностью не оплатил. Субподрядчик обратился в суд, чтобы взыскать долг.
Первая и апелляционная инстанции с этим требованием согласились. В кассации подрядчик объяснил, что отказался оплатить выполненные работы, так как субподрядчик не передал исполнительную документацию. По мнению подрядчика, суды не учли, что он по условиям договора мог задержать оплату до передачи такой документации.
Кассацию этот аргумент не убедил. Само по себе непредставление исполнительной документации - не основание отказываться оплачивать выполненные работы. Подрядчик должен был доказать, что из-за ее отсутствия использовать результат работ по назначению невозможно. Этого подрядчик не сделал. Кроме того, в рассмотренном случае на весь объект было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.
С учетом сложившегося в практике подхода рекомендуем заказчикам своевременно и полностью оплачивать работы. Это поможет избежать временных затрат на судебные процессы и судебных расходов. Подрядчики, субподрядчики смогут сослаться на такую практику при взыскании долга с контрагента.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 31.03.2017 по делу N А56-26956/2016

В Думу внесен проект о возможности страховщиков заключать электронные договоры через посредников
По проекту страховые агенты и брокеры смогут оказывать услуги, связанные с заключением электронных договоров страхования.
Для того чтобы страховая компания при добровольном страховании могла воспользоваться такими услугами, ей нужно будет заключить с посредником договор. В нем потребуется согласовать автоматизированное информационное взаимодействие между сайтами посредника и страховщика. После этого страховой агент, брокер на своем сайте будет:
- размещать сведения об услугах страховой компании;
- принимать сообщения о намерении заключить договор страхования;
- получать страховую премию;
- совершать иные действия, прописанные в договоре со страховщиком.
Предполагается, что привлечь посредников для продажи электронной обязательной страховки через их сайты можно будет не всегда. Это должны будут допускать федеральные законы о конкретных видах обязательного страхования и нормативные акты ЦБ РФ.
Сейчас страховым агентам и брокерам оказывать услуги, связанные с заключением договоров страхования в виде электронных документов, нельзя.
Полагаем, планируемые поправки расширят возможности страховых компаний осуществлять страхование, а также уменьшат нагрузку на их сайты.
Документ: Проект Федерального закона N 148799-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=148799-7)
Внесен в Госдуму 12 апреля 2017 года

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: