Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА от 24 мая 2017 года

24.05.2017


АО не обязано давать владельцу менее 25% голосующих акций доступ к гражданско-правовым договорам

ВС РФ указал: гражданско-правовые договоры относятся к документам бухучета, так как формируют его вместе с первичными учетными документами. А по Закону об АО к документам бухучета акционер или акционеры, владеющие в совокупности менее 25% голосующих акций общества, не имеют права доступа.
Кроме того, Верховный суд прокомментировал разъяснения Президиума ВАС РФ 2011 года о том, что гражданско-правовые договоры должны предоставляться по требованию акционеров. Этот вывод не отменяет ограничение права доступа к документам бухучета для акционера или акционеров, у которых в совокупности есть менее 25% голосующих акций.
Примечательно, что в 2015 году ВС РФ занимал противоположную позицию и в апреле 2017 года вновь ее озвучил в отказном определении.
Документ: Определение ВС РФ от 25.04.2017 N 306-АД16-17822


Юрлиц предлагают штрафовать за непредставление данных о пользователях корпоративными сим-картами

По проекту абонента-юрлицо ждет штраф, если он не сообщит или не вовремя проинформирует оператора связи о тех, кто фактически использует:
- оборудование абонента при оказании услуг связи;
- переданную абоненту сим-карту для звонков, передачи sms и доступа к интернету.
Штрафовать предлагается на сумму от 50 тыс. до 70 тыс. руб.
Сейчас нет административной ответственности за то, что сведения не представлены или представлены не вовремя. Но есть общее правило: если абонент не выполняет свои обязанности, оператор вправе приостановить оказание конкретных услуг телефонной связи.
Напомним, абоненты обязаны ежеквартально представлять оператору связи заверенный список тех, кто пользуется оборудованием. При этом нужно указывать Ф.И.О., место жительства, реквизиты паспорта каждого пользователя. Данные о новых пользователях следует передавать не позднее 15 дней со дня, когда о появлении "новичков" стало известно.
Документ: Проект Федерального закона N 181342-7 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=181342-7)
Внесен в Госдуму 22 мая 2017 года


Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: