Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

КонсультантПлюс: НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА от 7 апреля 2017 года

07.04.2017

Плановые проверки использования земельных участков предлагается проводить исходя из категории риска
От категории риска земельного участка будет зависеть, как часто Росреестр проведет плановые проверки. Проект с этим предложением подготовило Минэкономразвития.
Для плановых проверок того, как юрлица и ИП используют земельные участки, предложена следующая периодичность:
- для категории среднего риска - не чаще одного раза в 5 лет;
- для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 10 лет.
Если участок отнесен к категории низкого риска, плановых проверок не будет.
Сейчас по общему правилу плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Таким образом, если проект примут, использование земельных участков станут проверять реже, а в отдельных случаях и вовсе не будут.
Планируется, что категорию риска участку присвоят главные госинспекторы или их заместители в городах и районах по использованию и охране земель по месту расположения участка.
Для каждой категории риска проектом предусмотрен свой перечень признаков. Если участок относится к двум и более категориям, то присвоят большую. Приведем примеры участков, которые планируется проверять чаще других. Это участки, которые граничат с землями лесного фонда, на которых есть недвижимость, используемая не в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
По проекту собственник или правообладатель земельного участка сможет запросить у территориального органа Росреестра информацию о присвоенной категории. Также в этот орган можно подать заявление об изменении ранее присвоенной категории риска.
Таким образом, зная критерии отнесения земельного участка к той или иной категории риска, компании и предприниматели смогут узнать о периодичности проведения проверок и даже повлиять на нее.
Документ: Проект Постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=63649)
Публичное обсуждение завершается 17 апреля 2017 года.

Для банков планируют упростить обращение взыскания на заложенные участки из земель сельхозназначения
Минсельхоз предлагает предоставить залогодержателям возможность обращать взыскание на заложенные участки из земель сельхозназначения во внесудебном порядке.
Такую возможность должны обеспечить поправки к Закону об ипотеке. Проект с этими изменениями проходит общественное обсуждение.
Обращать взыскание без суда планируется, если участки не являются садовыми, огородными, дачными, не предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства. На участках также не должно быть недвижимости.
Сейчас залогодержателям по общему правилу нельзя без суда обратить взыскание даже на те земли сельхозназначения, на которых нет недвижимости.
Кроме того, предлагается разрешить обращать взыскание на заложенный участок из земель сельхозназначения до того, как истечет период сельхозработ. При этом залогодатель сохранит права на произведенную, переработанную на данном участке сельхозпродукцию. Срок сохранения таких прав будет длиться до 1 ноября года, в котором должны быть исполнены обеспеченное ипотекой обязательство или его часть. В договоре об ипотеке стороны смогут согласовать другую дату.
На данный момент банки не могут обращать взыскание до завершения периода сельхозработ.
Среди других планируемых изменений - запрет суду давать отсрочку на реализацию заложенного участка из земель сельхозназначения. Сейчас суд предоставляет такую отсрочку до одного года по заявлению залогодателя при наличии уважительных причин.
Если проект станет законом, залогодержатели смогут более широко использовать залог земель сельхозназначения.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=63611)
Публичное обсуждение завершается 17 апреля 2017 года.

Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: