Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Управляющая компания не должна вносить плату за мусор жильцов

14.02.2018

КонсультантПлюс

Коммунально-бытовой мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирного дома и который, согласно договору, вывозит управляющая компания, не переходит в собственность последней. А значит, обязанности вносить плату «за грязь» в отношении таких отходов у управляющей компании не возникает.

Источник: Определение Верховного Суда от 31.01.2018 № 305-ЭС17-10622

Как сообщает "Главная книга", в данном случае управляющая компания выступает в качестве представителя физлиц-собственников квартир, а не лица, ведущего деятельность по размещению отходов. Размер обязательств по «плате за грязь» управляющей организации определяется размером обязательств собственников помещений многоквартирного дома. А поскольку физлица вносить плату за НВОС не должны, то и управляющая компания не обязана платить за мусор жильцов.

Кстати, вносить плату за размещение отходов, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности юрлиц и ИП, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая компания также не обязана. Такие компании и предприниматели перечисляют плату за НВОС самостоятельно.



Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: