Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс

Взыскание недоимки компании с её руководителя возможно лишь в особых случаях

16.01.2018

Налоговая служба проанализировала недавнее постановление Конституционного суда и направила в нижестоящие органы разъяснения о том, в каких случаях налоговая недоимка организации может быть взыскана с её должностного лица (руководителя и/или главного бухгалтера), по вине которого возникла задолженность, сообщает "Главная книга онлайн".
Источник: Письмо ФНС от 09.01.2018 № СА-4-18/45@

КонсультантПлюс

Речь идёт о случаях, когда должностное лицо было привлечено к уголовной ответственности за совершение правонарушения, связанного с неуплатой организацией налогов, а также когда уголовное преследование в отношении него было прекращено по нереабилитируемым основаниям (например, по амнистии или из-за истечения срока давности).
В таких случаях виновному лицу может быть предъявлен иск на возмещение вреда в пользу бюджета в размере возникшей по его вине налоговой недоимки организации.

Интересно, что определяя степень вины руководителя (главбуха), налоговики, среди прочего, будут выяснять, какую материальную выгоду ему принесли налоговые махинации. Например, насколько повысился уровень жизни виновного и его семьи в период совершения преступления. Правда, даже если признаков обогащения обнаружено не будет, сам по себе этот факт от обязанности возместить бюджету вред все равно не освобождает.

Также оговаривается, что взыскивать налоговую недоимку компании с физлица можно только при условии, что сама организация заплатить свои долги не в состоянии. Например, если:
- компания признана банкротом или возвращено заявление о признании организации банкротом в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
- организация признана фактически недействующей, даже если при этом она ещё не исключена из ЕГРЮЛ;
- в ЕГРЮЛ содержатся сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности и т.д.



Другие новости из рубрики Все

Возврат к списку

Счетчик

2018 © ООО «КонсультантПлюс-Бурятия». Тел. +7 (3012) 555-999

Заказать обратный звонок

Ваше имя:*

Город:

Телефон:*

*

Комментарий: